Enregistrer sa guitare sur PC

Tous les sujets relatifs au home-studio et à la MAO
Répondre
Avatar du membre

YannaY
VIP
VIP
Messages : 12748
Enregistré le : lun. 1 oct. 2007 12:08
Guitare : Epiphone LP/ C77
Ampli : blackheart
Sexe : H
Prénom : Yannick
Localisation : nord / pas de calais
Âge : 47
Contact :

Re: [Tuto] Brancher sa guitare sur PC

Message par YannaY » ven. 13 août 2010 21:09

:aille: ?????

nan ?!

waw , j'ai du payer 3 euros pour les deux chez boulanger !
Retraité de forum-guitare.fr !

Avatar du membre

[Frusciante]
Grand Maitre Guitariste
Grand Maitre Guitariste
Messages : 2186
Enregistré le : mar. 27 oct. 2009 12:21
Guitare : Fender Baja
Ampli : Fender super champ
Sexe : H
Localisation : Bretagne
Âge : 23
Contact :

Re: [Tuto] Brancher sa guitare sur PC

Message par [Frusciante] » ven. 13 août 2010 21:18

Ah bah carrefour alors ! A moins que les prix ont encore augmenter depuis ...
Guitares : Fender tele Baja | Squier bullet strat | Westwood électro-acoustique
Ampli : Fender super champ XD
Effets : Boss ME-70
Autre : JamVox

Avatar du membre

6nok
VIP
VIP
Messages : 2732
Enregistré le : ven. 7 août 2009 17:46
Guitare : Gibson LP Trad 08 DB
Ampli : Laney Ironheart 60W
Sexe : H
Localisation : Haute-Normandie
Âge : 30

Re: [Tuto] Brancher sa guitare sur PC

Message par 6nok » ven. 13 août 2010 21:58

La différence entre un guitariste et dieu ? Dieu ne se prend pas pour un guitariste ...(FGM 2013)

Matos à vendre !
http://www.forum-guitare.fr/effets-en-pagaille-images-inside-t39216.html

Avatar du membre

[Frusciante]
Grand Maitre Guitariste
Grand Maitre Guitariste
Messages : 2186
Enregistré le : mar. 27 oct. 2009 12:21
Guitare : Fender Baja
Ampli : Fender super champ
Sexe : H
Localisation : Bretagne
Âge : 23
Contact :

Re: [Tuto] Brancher sa guitare sur PC

Message par [Frusciante] » ven. 13 août 2010 23:23

Frais de port 10€ ... :mrgreen:
Guitares : Fender tele Baja | Squier bullet strat | Westwood électro-acoustique
Ampli : Fender super champ XD
Effets : Boss ME-70
Autre : JamVox


pseudoviv
Neophyte de la Guitare
Neophyte de la Guitare
Messages : 36
Enregistré le : lun. 2 août 2010 20:06
Guitare : une brelle pademark
Sexe : H
Âge : 33

Re: [Tuto] Brancher sa guitare sur PC

Message par pseudoviv » sam. 14 août 2010 17:11

Trop cool, je sents que je vais tenter le coup, et au passage, avis aux amateurs, voici une videos d'un gars qui explique comment se fabriquer un pedalier pour Guitar Rig pour que dalle!
Je sais pas si c'est interessant vu que je n'ai pas encore testé, mais ça merite de s'y interesser...
J'attends vos reactions...
http://www.youtube.com/watch?v=ub3FNqNzmE0
http://www.youtube.com/watch?v=0xWRAhOm ... re=related

Avatar du membre

sweeper94
Newbie
Newbie
Messages : 17
Enregistré le : lun. 16 août 2010 20:06
Guitare : fender stratocaster
Ampli : marshall jcm800
Sexe : H

Re: [Tuto] Brancher sa guitare sur PC

Message par sweeper94 » lun. 16 août 2010 22:44

merci bon tuto, mais il existe encore une solution : utiliser le préampli d'un ampli tout simplement quand ils le permettent. (les sorties recording out ou line out présentes sur certains amplis)

Avatar du membre

leinad
Professionnel
Professionnel
Messages : 823
Enregistré le : dim. 13 juin 2010 12:27
Guitare : 18 guitares
Ampli : Ashdown AAR3
Sexe : H
Contact :

Re: [Tuto] Brancher sa guitare sur PC

Message par leinad » lun. 16 août 2010 23:49

ou la boucle send (return)
leinad
mes médiators: http://mediators-le-niglo.fr


Karamel
Newbie
Newbie
Messages : 15
Enregistré le : lun. 23 août 2010 20:50
Guitare : Ibanez SR300 blanche
Ampli : Line 6 LD15
Sexe : F
Localisation : Lille métropole
Âge : 30

Re: [Tuto] Brancher sa guitare sur PC

Message par Karamel » mer. 25 août 2010 07:33

Je découvre le topic et j'ai l'impression que PC = Windows

J'ai passé toute ma soirée hier à essayer de brancher la basse sur mon PC GNU/Linux (j'ai pas d'ampli), j'ai enfin réussi à faire marcher tout ça ce matin.

Il m'a donc fallu installer le serveur Jack (qui sert à brancher toutes les entrées avec les sorties qu'on veut), paquets jackd, libjack0, libjack0.100 et qjackctl. Pour le test de l'entrée ensuite j'ai installé meterbrige. Enfin pour ajouter quelques effets j'ai pris Creox (pour Debian stable j'ai pas réussi à installer les dépendances de Rakarrak ou Guitarix qui paraît sont mieux)

Plus qu'à lancer tout ça. Pour moi qjackctl est dans le menu dans Son & Vidéo > Jack control. Quand on appuie sur start ça lance le serveur Jack et on peut s'amuser à rediriger les entrées sur les sorties. Pour les tests il faut ensuite lancer meterbridge, en ligne de commande meterbridge 3242 par exemple quand le serveur est lancé.

Sur Jack dans Connect on a maintenant des entrées à gauche et des sorties à droites. Il suffit de cliquer sur capture_X dans System à gauche, meter_1 dans bridge-truc à droite et cliquer sur connect.
Voilà ce qui est capté par le micro fait bouger l'aiguille du meter. Faire pareil avec toutes les entrées pour avoir quelque chose.

Puis plus qu'à se débrouiller avec les réglages son. Avec la commande alsamixer retirer les mutes (appuyer sur M là ou il y a des MM) et dans le controleur de volume sur Editions > préférences cocher tout ce qui pourrait se rapprocher des entrées et essayer des réglages jusqu'à ce que ça marche (moi il me manquait un bouton caché "Microphone capture").

À noter que les réglages Microphone et Line in dans l'onglet Lecture servent juste à renvoyer directement ce qui rentre dans les enceintes sans passer par Jack. Ça peut marcher comme ça sans rien avoir dans Jack. Si ça marche pas par contre c'est que le micro marche pas...

J'ai pas d'images à mettre juste là mais il y en a pas mal sur LinuxMAO. Par contre j'ai du bidouiller plein de réglages plus ou moins à l'aveuglette pour arriver à quelque chose. Maintenant que c'est fait si ça peut éviter à quelqu'un de perdre 3 ou 4 heures j'ai peut être quelques pistes à donner si il y a des soucis. Reste juste à rediriger les entrées sur creox et creox sur la sortie et voilà, quelques effets en plus.


Par contre sans réglages supplémentaires les sons graves sont dégueulasses... Pratique pour une basse, mais c'est mieux que rien :)

Avatar du membre

malexyss
Maitre Guitariste
Maitre Guitariste
Messages : 1616
Enregistré le : mar. 17 août 2010 08:14
Guitare : Music Man JpX
Ampli : Mesa Boogie Mark IV
Sexe : H
Âge : 27
Contact :

Re: [Tuto] Brancher sa guitare sur PC

Message par malexyss » mer. 25 août 2010 10:12

Linux est l'enregistrement ouais, se sont pas deux grand copains. Impossible pour toi de passer sous Dos ?

Visiter groupe Stand Alone sur Facebook !
MusicMan JPX (2010)
Mesa Boogie Mark IV Combo
Fender G-DEC
TC Electronic G-Major
Taylor Big Baby

Avatar du membre

leinad
Professionnel
Professionnel
Messages : 823
Enregistré le : dim. 13 juin 2010 12:27
Guitare : 18 guitares
Ampli : Ashdown AAR3
Sexe : H
Contact :

Re: [Tuto] Brancher sa guitare sur PC

Message par leinad » mer. 25 août 2010 10:26

linux peut tres bien faire de l'enregistrement, il y a meme des distrib spécialisées. en logiciels, il y en a des très connus (rosegarden, par exemple). le gros problème vient souvent du serveur Jack à parametrer. c'est là ou le bat blesse, car il n'y a pas encore aujourd'hui de méthode ergonomique pour enregistrer facilement, à la Mac. mais linux est une solution surtout économique, mais aussi propre.
leinad
mes médiators: http://mediators-le-niglo.fr

Avatar du membre

malexyss
Maitre Guitariste
Maitre Guitariste
Messages : 1616
Enregistré le : mar. 17 août 2010 08:14
Guitare : Music Man JpX
Ampli : Mesa Boogie Mark IV
Sexe : H
Âge : 27
Contact :

Re: [Tuto] Brancher sa guitare sur PC

Message par malexyss » mer. 25 août 2010 10:35

Comme tu le dis, ces softs restent encore inconnu, et j'illustre parfaitement ce fait par mon inculture. D'accord merci de l'info ;).

Visiter groupe Stand Alone sur Facebook !
MusicMan JPX (2010)
Mesa Boogie Mark IV Combo
Fender G-DEC
TC Electronic G-Major
Taylor Big Baby

Avatar du membre

Locost T-Style
Grand Maitre Guitariste
Grand Maitre Guitariste
Messages : 2446
Enregistré le : lun. 28 juin 2010 01:10
Guitare : low cost T-Style
Ampli : low cost itou
Sexe : H
Localisation : près de l'océan entre mon laptop et mes grattes

Re: [Tuto] Brancher sa guitare sur PC

Message par Locost T-Style » mer. 25 août 2010 11:26

salut Karamel, et merci pour tes explications ! ici on a un peu l'impression que les pingouins c'est très au nord sur la banquise :) ...
je vais essayer de faire tourner tout ça sous lenny à partir d'un zoom g1u...

Avatar du membre

malexyss
Maitre Guitariste
Maitre Guitariste
Messages : 1616
Enregistré le : mar. 17 août 2010 08:14
Guitare : Music Man JpX
Ampli : Mesa Boogie Mark IV
Sexe : H
Âge : 27
Contact :

Re: [Tuto] Brancher sa guitare sur PC

Message par malexyss » mer. 25 août 2010 12:18

Locost T-Style a écrit : ici on a un peu l'impression que les pingouins c'est très au nord sur la banquise :) ...
J'ai pas saisi c'que t'as voulu dire oO

Visiter groupe Stand Alone sur Facebook !
MusicMan JPX (2010)
Mesa Boogie Mark IV Combo
Fender G-DEC
TC Electronic G-Major
Taylor Big Baby

Avatar du membre

Locost T-Style
Grand Maitre Guitariste
Grand Maitre Guitariste
Messages : 2446
Enregistré le : lun. 28 juin 2010 01:10
Guitare : low cost T-Style
Ampli : low cost itou
Sexe : H
Localisation : près de l'océan entre mon laptop et mes grattes

Re: [Tuto] Brancher sa guitare sur PC

Message par Locost T-Style » mer. 25 août 2010 12:36

malexyss a écrit :
Locost T-Style a écrit : ici on a un peu l'impression que les pingouins c'est très au nord sur la banquise :) ...
J'ai pas saisi c'que t'as voulu dire oO
pas important, juste une histoire de tux! :) ce qui l'est plus, c'est que je viens de lire un début de réponse à ma question plus haut:
Locost T-Style a écrit :salut , bravo pour le topic! connais-tu des interfaces et des multi-effets pleinement compatible linux ? il me semble qu'ils passent presque tous par des logiciels dédiés à windows et mac ...
:)

Avatar du membre

The Hendrix rock
Newbie
Newbie
Messages : 11
Enregistré le : mer. 15 sept. 2010 17:21
Guitare : Yamaha Pacifica 112
Ampli : Marshall MG10
Sexe : H

Re: [Tuto] Brancher sa guitare sur PC

Message par The Hendrix rock » mar. 21 sept. 2010 19:44

Super tuto :)

Avatar du membre

YannaY
VIP
VIP
Messages : 12748
Enregistré le : lun. 1 oct. 2007 12:08
Guitare : Epiphone LP/ C77
Ampli : blackheart
Sexe : H
Prénom : Yannick
Localisation : nord / pas de calais
Âge : 47
Contact :

Re: [Tuto] Brancher sa guitare sur PC

Message par YannaY » ven. 24 sept. 2010 02:58

sweeper94 a écrit :merci bon tuto, mais il existe encore une solution : utiliser le préampli d'un ampli tout simplement quand ils le permettent. (les sorties recording out ou line out présentes sur certains amplis)
jamais le "line out" !!!! :aille: , "line out" étant très généralement la dénomination de la sortie puissance de l'ampli !!
Retraité de forum-guitare.fr !

Avatar du membre

leinad
Professionnel
Professionnel
Messages : 823
Enregistré le : dim. 13 juin 2010 12:27
Guitare : 18 guitares
Ampli : Ashdown AAR3
Sexe : H
Contact :

Re: [Tuto] Brancher sa guitare sur PC

Message par leinad » ven. 24 sept. 2010 06:52

comment ça ??
la sortie Line Out est une sortie ligne pour attaquer une entrée ligne. je l'ai fait 10000 fois sans problème.
leinad
mes médiators: http://mediators-le-niglo.fr


ubusky
Accro à la Guitare
Accro à la Guitare
Messages : 433
Enregistré le : jeu. 12 nov. 2009 10:47
Sexe : H
Âge : 40

Re: [Tuto] Brancher sa guitare sur PC

Message par ubusky » ven. 24 sept. 2010 07:17

j'utilise ceci: http://www.thomann.de/fr/the_tbone_usb1g.htm

et garageband sur mac, et hop cela fonctionne...
"moi aussi, je voudrais un gros rectangle avec une guitare comme signature..."


Fullbazar
Dieu de la Guitare
Dieu de la Guitare
Messages : 4852
Enregistré le : mar. 13 juil. 2010 16:02
Sexe : H

Re: [Tuto] Brancher sa guitare sur PC

Message par Fullbazar » ven. 24 sept. 2010 15:28

ubusky a écrit :j'utilise ceci: http://www.thomann.de/fr/the_tbone_usb1g.htm

et garageband sur mac, et hop cela fonctionne...
C'est ce qu'il y a de moins cher, mais GarageBand fais le travail derrière :ange:

Avatar du membre

Maxiime222
Neophyte de la Guitare
Neophyte de la Guitare
Messages : 77
Enregistré le : dim. 26 juil. 2009 13:12
Guitare : Strat Squier
Ampli : Line 6 Spider Jam
Sexe : H
Âge : 22

Re: [Tuto] Brancher sa guitare sur PC

Message par Maxiime222 » sam. 2 oct. 2010 12:18

Bonjour :)
Je me suis acheté un cable Jack/RCA pour pouvoir me connecté sur mon ordi. Donc j'ai Guitare-----Ampli------Ordi.
Donc première question, je dois me branché sur l'entrée microphone sur mon ordi?

Ensuite j'aimerais trouvé un logiciel gratuit pour m'enregistré, j'ai essayé Audacity mais lorsque j'enregistre, je trouve pas le moyen pour joué la BT en même temps =/
Et est-ce qu'il existe de logiciel qui font en plus d'enregistreur multi-pistes, la vidéo ? Sinon je suis obligé de faire un montage avec movie maker ? Mais j'ai peur de le son et la vidéo soit en décalage alors =/

Avatar du membre

Locost T-Style
Grand Maitre Guitariste
Grand Maitre Guitariste
Messages : 2446
Enregistré le : lun. 28 juin 2010 01:10
Guitare : low cost T-Style
Ampli : low cost itou
Sexe : H
Localisation : près de l'océan entre mon laptop et mes grattes

Re: [Tuto] Brancher sa guitare sur PC

Message par Locost T-Style » sam. 2 oct. 2010 15:15

salut Maxiime222 , lorsque tu es sur audacity, as-tu essayé d'importer le bt sur le-quel tu veux jouer, puis lancer après avoir plugué ta gratte, lancer l'enregistrement: normalement? ... ça devrait enregistrer sur une deuxième piste; je procède ainsi sous debian (linux) et ça marche, ça devrait le faire pareil sous $soft... :)

Avatar du membre

Maxiime222
Neophyte de la Guitare
Neophyte de la Guitare
Messages : 77
Enregistré le : dim. 26 juil. 2009 13:12
Guitare : Strat Squier
Ampli : Line 6 Spider Jam
Sexe : H
Âge : 22

Re: [Tuto] Brancher sa guitare sur PC

Message par Maxiime222 » dim. 3 oct. 2010 17:15

Oui, mais dans un premier temps, il capture le son de ma webcam, je n'arrive pas à lui faire enregistré directement la guitare.
Puis quand j'importe la BT sur audacity, quand je lance l'enregistrement, il me créer bien une nouvelle piste mais ya pas moyen d'écoute la BT en même temps de l'enregistrement ? Histoire de pas joué en décalage

Merci d'avance :)

Avatar du membre

Locost T-Style
Grand Maitre Guitariste
Grand Maitre Guitariste
Messages : 2446
Enregistré le : lun. 28 juin 2010 01:10
Guitare : low cost T-Style
Ampli : low cost itou
Sexe : H
Localisation : près de l'océan entre mon laptop et mes grattes

Re: [Tuto] Brancher sa guitare sur PC

Message par Locost T-Style » dim. 3 oct. 2010 17:32

lorsque tu importes ton bt tu vois apparaître les deux pistes correspondantes dans la fenêtre d'audacity; dès que tu lances l'enregistrement le bt se lit depuis son début et tu peux l'entendre, tu commences à jouer au moment de ton choix (de préférence au point prévu par l'auteur du morceau )... :)

ce que je ne comprends pas bien c'est comment tu n'arrives pas à enregistrer en direct avec ta webcam: si le son rentre dans ton ordi, il suffit de sélectionner les drivers entrée et sortie dans le panneau audacity; comme tu travailles à partir de ta webcam reconnue par ton ordi, les paramètres par défaut devraient convenir... :)

Avatar du membre

Maxiime222
Neophyte de la Guitare
Neophyte de la Guitare
Messages : 77
Enregistré le : dim. 26 juil. 2009 13:12
Guitare : Strat Squier
Ampli : Line 6 Spider Jam
Sexe : H
Âge : 22

Re: [Tuto] Brancher sa guitare sur PC

Message par Maxiime222 » dim. 3 oct. 2010 17:42

Bon alors pour le BT pendant l'enregistrement c'était une petite case dans les paramètres qui n'était pas coché.
Pour la guitare, Audacity ne la voyait pas quand j'allait dans les paramètres d'entrée/sortie.
Ya juste un dernier truc, lorsque je me de la saturation, la piste devient inaudible :s

Publicité

Avatar du membre

Locost T-Style
Grand Maitre Guitariste
Grand Maitre Guitariste
Messages : 2446
Enregistré le : lun. 28 juin 2010 01:10
Guitare : low cost T-Style
Ampli : low cost itou
Sexe : H
Localisation : près de l'océan entre mon laptop et mes grattes

Re: [Tuto] Brancher sa guitare sur PC

Message par Locost T-Style » dim. 3 oct. 2010 17:52

là je ne peux pas te répondre: je suis n'utilise jamais ma webcam (choix perso!) , mais je peux imaginer que le pb de son inaudible en saturation vienne de l'enregistrement via la webcam...

as-tu envisagé de passer par une carte son externe en usb , ou un multi-effets , bref l'un des moyens cités au début du topic? ... utiliser une carte son autre que celle d'un ordi simple , ça apporte un mieux réel ... :)

Répondre

Retourner vers « Home-studio et MAO »

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 0 invité