Enregistrer sa guitare sur PC

Tous les sujets relatifs au home-studio et à la MAO

Re: [Tuto] Brancher sa guitare sur PC

Messagepar YannaY » ven. 13 août 2010 21:09

Avatar du membre
YannaY
VIP
VIP
Messages : 12748
Guitare : Epiphone LP/ C77
Ampli : blackheart
Sexe : H
Prénom : Yannick
Localisation : nord / pas de calais
Âge : 47
Contact :
:aille: ?????

nan ?!

waw , j'ai du payer 3 euros pour les deux chez boulanger !
Retraité de forum-guitare.fr !

Re: [Tuto] Brancher sa guitare sur PC

Messagepar [Frusciante] » ven. 13 août 2010 21:18

Avatar du membre
[Frusciante]
Grand Maitre Guitariste
Grand Maitre Guitariste
Messages : 2186
Guitare : Fender Baja
Ampli : Fender super champ
Sexe : H
Localisation : Bretagne
Âge : 23
Contact :
Ah bah carrefour alors ! A moins que les prix ont encore augmenter depuis ...
Guitares : Fender tele Baja | Squier bullet strat | Westwood électro-acoustique
Ampli : Fender super champ XD
Effets : Boss ME-70
Autre : JamVox

Re: [Tuto] Brancher sa guitare sur PC

Messagepar 6nok » ven. 13 août 2010 21:58

Avatar du membre
6nok
VIP
VIP
Messages : 2731
Guitare : Gibson LP Trad 08 DB
Ampli : Laney Ironheart 60W
Sexe : H
Localisation : Haute-Normandie
Âge : 30
La différence entre un guitariste et dieu ? Dieu ne se prend pas pour un guitariste ...(FGM 2013)

Matos à vendre !
http://www.forum-guitare.fr/effets-en-pagaille-images-inside-t39216.html

Re: [Tuto] Brancher sa guitare sur PC

Messagepar [Frusciante] » ven. 13 août 2010 23:23

Avatar du membre
[Frusciante]
Grand Maitre Guitariste
Grand Maitre Guitariste
Messages : 2186
Guitare : Fender Baja
Ampli : Fender super champ
Sexe : H
Localisation : Bretagne
Âge : 23
Contact :
Frais de port 10€ ... :mrgreen:
Guitares : Fender tele Baja | Squier bullet strat | Westwood électro-acoustique
Ampli : Fender super champ XD
Effets : Boss ME-70
Autre : JamVox

Re: [Tuto] Brancher sa guitare sur PC

Messagepar pseudoviv » sam. 14 août 2010 17:11

pseudoviv
Neophyte de la Guitare
Neophyte de la Guitare
Messages : 36
Guitare : une brelle pademark
Sexe : H
Âge : 33
Trop cool, je sents que je vais tenter le coup, et au passage, avis aux amateurs, voici une videos d'un gars qui explique comment se fabriquer un pedalier pour Guitar Rig pour que dalle!
Je sais pas si c'est interessant vu que je n'ai pas encore testé, mais ça merite de s'y interesser...
J'attends vos reactions...
http://www.youtube.com/watch?v=ub3FNqNzmE0
http://www.youtube.com/watch?v=0xWRAhOm ... re=related

Re: [Tuto] Brancher sa guitare sur PC

Messagepar sweeper94 » lun. 16 août 2010 22:44

Avatar du membre
sweeper94
Newbie
Newbie
Messages : 17
Guitare : fender stratocaster
Ampli : marshall jcm800
Sexe : H
merci bon tuto, mais il existe encore une solution : utiliser le préampli d'un ampli tout simplement quand ils le permettent. (les sorties recording out ou line out présentes sur certains amplis)

Re: [Tuto] Brancher sa guitare sur PC

Messagepar leinad » lun. 16 août 2010 23:49

Avatar du membre
leinad
Professionnel
Professionnel
Messages : 823
Guitare : 18 guitares
Ampli : Ashdown AAR3
Sexe : H
Contact :
ou la boucle send (return)
leinad
mes médiators: http://mediators-le-niglo.fr

Re: [Tuto] Brancher sa guitare sur PC

Messagepar Karamel » mer. 25 août 2010 07:33

Karamel
Newbie
Newbie
Messages : 15
Guitare : Ibanez SR300 blanche
Ampli : Line 6 LD15
Sexe : F
Localisation : Lille métropole
Âge : 30
Je découvre le topic et j'ai l'impression que PC = Windows

J'ai passé toute ma soirée hier à essayer de brancher la basse sur mon PC GNU/Linux (j'ai pas d'ampli), j'ai enfin réussi à faire marcher tout ça ce matin.

Il m'a donc fallu installer le serveur Jack (qui sert à brancher toutes les entrées avec les sorties qu'on veut), paquets jackd, libjack0, libjack0.100 et qjackctl. Pour le test de l'entrée ensuite j'ai installé meterbrige. Enfin pour ajouter quelques effets j'ai pris Creox (pour Debian stable j'ai pas réussi à installer les dépendances de Rakarrak ou Guitarix qui paraît sont mieux)

Plus qu'à lancer tout ça. Pour moi qjackctl est dans le menu dans Son & Vidéo > Jack control. Quand on appuie sur start ça lance le serveur Jack et on peut s'amuser à rediriger les entrées sur les sorties. Pour les tests il faut ensuite lancer meterbridge, en ligne de commande meterbridge 3242 par exemple quand le serveur est lancé.

Sur Jack dans Connect on a maintenant des entrées à gauche et des sorties à droites. Il suffit de cliquer sur capture_X dans System à gauche, meter_1 dans bridge-truc à droite et cliquer sur connect.
Voilà ce qui est capté par le micro fait bouger l'aiguille du meter. Faire pareil avec toutes les entrées pour avoir quelque chose.

Puis plus qu'à se débrouiller avec les réglages son. Avec la commande alsamixer retirer les mutes (appuyer sur M là ou il y a des MM) et dans le controleur de volume sur Editions > préférences cocher tout ce qui pourrait se rapprocher des entrées et essayer des réglages jusqu'à ce que ça marche (moi il me manquait un bouton caché "Microphone capture").

À noter que les réglages Microphone et Line in dans l'onglet Lecture servent juste à renvoyer directement ce qui rentre dans les enceintes sans passer par Jack. Ça peut marcher comme ça sans rien avoir dans Jack. Si ça marche pas par contre c'est que le micro marche pas...

J'ai pas d'images à mettre juste là mais il y en a pas mal sur LinuxMAO. Par contre j'ai du bidouiller plein de réglages plus ou moins à l'aveuglette pour arriver à quelque chose. Maintenant que c'est fait si ça peut éviter à quelqu'un de perdre 3 ou 4 heures j'ai peut être quelques pistes à donner si il y a des soucis. Reste juste à rediriger les entrées sur creox et creox sur la sortie et voilà, quelques effets en plus.


Par contre sans réglages supplémentaires les sons graves sont dégueulasses... Pratique pour une basse, mais c'est mieux que rien :)

Re: [Tuto] Brancher sa guitare sur PC

Messagepar malexyss » mer. 25 août 2010 10:12

Avatar du membre
malexyss
Maitre Guitariste
Maitre Guitariste
Messages : 1616
Guitare : Music Man JpX
Ampli : Mesa Boogie Mark IV
Sexe : H
Âge : 27
Contact :
Linux est l'enregistrement ouais, se sont pas deux grand copains. Impossible pour toi de passer sous Dos ?

Visiter groupe Stand Alone sur Facebook !
MusicMan JPX (2010)
Mesa Boogie Mark IV Combo
Fender G-DEC
TC Electronic G-Major
Taylor Big Baby

Re: [Tuto] Brancher sa guitare sur PC

Messagepar leinad » mer. 25 août 2010 10:26

Avatar du membre
leinad
Professionnel
Professionnel
Messages : 823
Guitare : 18 guitares
Ampli : Ashdown AAR3
Sexe : H
Contact :
linux peut tres bien faire de l'enregistrement, il y a meme des distrib spécialisées. en logiciels, il y en a des très connus (rosegarden, par exemple). le gros problème vient souvent du serveur Jack à parametrer. c'est là ou le bat blesse, car il n'y a pas encore aujourd'hui de méthode ergonomique pour enregistrer facilement, à la Mac. mais linux est une solution surtout économique, mais aussi propre.
leinad
mes médiators: http://mediators-le-niglo.fr

Re: [Tuto] Brancher sa guitare sur PC

Messagepar malexyss » mer. 25 août 2010 10:35

Avatar du membre
malexyss
Maitre Guitariste
Maitre Guitariste
Messages : 1616
Guitare : Music Man JpX
Ampli : Mesa Boogie Mark IV
Sexe : H
Âge : 27
Contact :
Comme tu le dis, ces softs restent encore inconnu, et j'illustre parfaitement ce fait par mon inculture. D'accord merci de l'info ;).

Visiter groupe Stand Alone sur Facebook !
MusicMan JPX (2010)
Mesa Boogie Mark IV Combo
Fender G-DEC
TC Electronic G-Major
Taylor Big Baby

Re: [Tuto] Brancher sa guitare sur PC

Messagepar Locost T-Style » mer. 25 août 2010 11:26

Avatar du membre
Locost T-Style
Grand Maitre Guitariste
Grand Maitre Guitariste
Messages : 2446
Guitare : low cost T-Style
Ampli : low cost itou
Sexe : H
Localisation : près de l'océan entre mon laptop et mes grattes
salut Karamel, et merci pour tes explications ! ici on a un peu l'impression que les pingouins c'est très au nord sur la banquise :) ...
je vais essayer de faire tourner tout ça sous lenny à partir d'un zoom g1u...

Re: [Tuto] Brancher sa guitare sur PC

Messagepar malexyss » mer. 25 août 2010 12:18

Avatar du membre
malexyss
Maitre Guitariste
Maitre Guitariste
Messages : 1616
Guitare : Music Man JpX
Ampli : Mesa Boogie Mark IV
Sexe : H
Âge : 27
Contact :
Locost T-Style a écrit : ici on a un peu l'impression que les pingouins c'est très au nord sur la banquise :) ...


J'ai pas saisi c'que t'as voulu dire oO

Visiter groupe Stand Alone sur Facebook !
MusicMan JPX (2010)
Mesa Boogie Mark IV Combo
Fender G-DEC
TC Electronic G-Major
Taylor Big Baby

Re: [Tuto] Brancher sa guitare sur PC

Messagepar Locost T-Style » mer. 25 août 2010 12:36

Avatar du membre
Locost T-Style
Grand Maitre Guitariste
Grand Maitre Guitariste
Messages : 2446
Guitare : low cost T-Style
Ampli : low cost itou
Sexe : H
Localisation : près de l'océan entre mon laptop et mes grattes
malexyss a écrit :
Locost T-Style a écrit : ici on a un peu l'impression que les pingouins c'est très au nord sur la banquise :) ...


J'ai pas saisi c'que t'as voulu dire oO


pas important, juste une histoire de tux! :) ce qui l'est plus, c'est que je viens de lire un début de réponse à ma question plus haut:
Locost T-Style a écrit :salut , bravo pour le topic! connais-tu des interfaces et des multi-effets pleinement compatible linux ? il me semble qu'ils passent presque tous par des logiciels dédiés à windows et mac ...
:)

Re: [Tuto] Brancher sa guitare sur PC

Messagepar The Hendrix rock » mar. 21 sept. 2010 19:44

Avatar du membre
The Hendrix rock
Newbie
Newbie
Messages : 11
Guitare : Yamaha Pacifica 112
Ampli : Marshall MG10
Sexe : H
Super tuto :)

Re: [Tuto] Brancher sa guitare sur PC

Messagepar YannaY » ven. 24 sept. 2010 02:58

Avatar du membre
YannaY
VIP
VIP
Messages : 12748
Guitare : Epiphone LP/ C77
Ampli : blackheart
Sexe : H
Prénom : Yannick
Localisation : nord / pas de calais
Âge : 47
Contact :
sweeper94 a écrit :merci bon tuto, mais il existe encore une solution : utiliser le préampli d'un ampli tout simplement quand ils le permettent. (les sorties recording out ou line out présentes sur certains amplis)


jamais le "line out" !!!! :aille: , "line out" étant très généralement la dénomination de la sortie puissance de l'ampli !!
Retraité de forum-guitare.fr !

Re: [Tuto] Brancher sa guitare sur PC

Messagepar leinad » ven. 24 sept. 2010 06:52

Avatar du membre
leinad
Professionnel
Professionnel
Messages : 823
Guitare : 18 guitares
Ampli : Ashdown AAR3
Sexe : H
Contact :
comment ça ??
la sortie Line Out est une sortie ligne pour attaquer une entrée ligne. je l'ai fait 10000 fois sans problème.
leinad
mes médiators: http://mediators-le-niglo.fr

Re: [Tuto] Brancher sa guitare sur PC

Messagepar ubusky » ven. 24 sept. 2010 07:17

ubusky
Accro à la Guitare
Accro à la Guitare
Messages : 433
Sexe : H
Âge : 40
j'utilise ceci: http://www.thomann.de/fr/the_tbone_usb1g.htm

et garageband sur mac, et hop cela fonctionne...
"moi aussi, je voudrais un gros rectangle avec une guitare comme signature..."

Re: [Tuto] Brancher sa guitare sur PC

Messagepar Fullbazar » ven. 24 sept. 2010 15:28

Fullbazar
Dieu de la Guitare
Dieu de la Guitare
Messages : 4852
Sexe : H
ubusky a écrit :j'utilise ceci: http://www.thomann.de/fr/the_tbone_usb1g.htm

et garageband sur mac, et hop cela fonctionne...

C'est ce qu'il y a de moins cher, mais GarageBand fais le travail derrière :ange:

Re: [Tuto] Brancher sa guitare sur PC

Messagepar Maxiime222 » sam. 2 oct. 2010 12:18

Avatar du membre
Maxiime222
Neophyte de la Guitare
Neophyte de la Guitare
Messages : 77
Guitare : Strat Squier
Ampli : Line 6 Spider Jam
Sexe : H
Âge : 22
Bonjour :)
Je me suis acheté un cable Jack/RCA pour pouvoir me connecté sur mon ordi. Donc j'ai Guitare-----Ampli------Ordi.
Donc première question, je dois me branché sur l'entrée microphone sur mon ordi?

Ensuite j'aimerais trouvé un logiciel gratuit pour m'enregistré, j'ai essayé Audacity mais lorsque j'enregistre, je trouve pas le moyen pour joué la BT en même temps =/
Et est-ce qu'il existe de logiciel qui font en plus d'enregistreur multi-pistes, la vidéo ? Sinon je suis obligé de faire un montage avec movie maker ? Mais j'ai peur de le son et la vidéo soit en décalage alors =/

Re: [Tuto] Brancher sa guitare sur PC

Messagepar Locost T-Style » sam. 2 oct. 2010 15:15

Avatar du membre
Locost T-Style
Grand Maitre Guitariste
Grand Maitre Guitariste
Messages : 2446
Guitare : low cost T-Style
Ampli : low cost itou
Sexe : H
Localisation : près de l'océan entre mon laptop et mes grattes
salut Maxiime222 , lorsque tu es sur audacity, as-tu essayé d'importer le bt sur le-quel tu veux jouer, puis lancer après avoir plugué ta gratte, lancer l'enregistrement: normalement? ... ça devrait enregistrer sur une deuxième piste; je procède ainsi sous debian (linux) et ça marche, ça devrait le faire pareil sous $soft... :)

Re: [Tuto] Brancher sa guitare sur PC

Messagepar Maxiime222 » dim. 3 oct. 2010 17:15

Avatar du membre
Maxiime222
Neophyte de la Guitare
Neophyte de la Guitare
Messages : 77
Guitare : Strat Squier
Ampli : Line 6 Spider Jam
Sexe : H
Âge : 22
Oui, mais dans un premier temps, il capture le son de ma webcam, je n'arrive pas à lui faire enregistré directement la guitare.
Puis quand j'importe la BT sur audacity, quand je lance l'enregistrement, il me créer bien une nouvelle piste mais ya pas moyen d'écoute la BT en même temps de l'enregistrement ? Histoire de pas joué en décalage

Merci d'avance :)

Re: [Tuto] Brancher sa guitare sur PC

Messagepar Locost T-Style » dim. 3 oct. 2010 17:32

Avatar du membre
Locost T-Style
Grand Maitre Guitariste
Grand Maitre Guitariste
Messages : 2446
Guitare : low cost T-Style
Ampli : low cost itou
Sexe : H
Localisation : près de l'océan entre mon laptop et mes grattes
lorsque tu importes ton bt tu vois apparaître les deux pistes correspondantes dans la fenêtre d'audacity; dès que tu lances l'enregistrement le bt se lit depuis son début et tu peux l'entendre, tu commences à jouer au moment de ton choix (de préférence au point prévu par l'auteur du morceau )... :)

ce que je ne comprends pas bien c'est comment tu n'arrives pas à enregistrer en direct avec ta webcam: si le son rentre dans ton ordi, il suffit de sélectionner les drivers entrée et sortie dans le panneau audacity; comme tu travailles à partir de ta webcam reconnue par ton ordi, les paramètres par défaut devraient convenir... :)

Re: [Tuto] Brancher sa guitare sur PC

Messagepar Maxiime222 » dim. 3 oct. 2010 17:42

Avatar du membre
Maxiime222
Neophyte de la Guitare
Neophyte de la Guitare
Messages : 77
Guitare : Strat Squier
Ampli : Line 6 Spider Jam
Sexe : H
Âge : 22
Bon alors pour le BT pendant l'enregistrement c'était une petite case dans les paramètres qui n'était pas coché.
Pour la guitare, Audacity ne la voyait pas quand j'allait dans les paramètres d'entrée/sortie.
Ya juste un dernier truc, lorsque je me de la saturation, la piste devient inaudible :s

Publicité

Re: [Tuto] Brancher sa guitare sur PC

Messagepar Locost T-Style » dim. 3 oct. 2010 17:52

Avatar du membre
Locost T-Style
Grand Maitre Guitariste
Grand Maitre Guitariste
Messages : 2446
Guitare : low cost T-Style
Ampli : low cost itou
Sexe : H
Localisation : près de l'océan entre mon laptop et mes grattes
là je ne peux pas te répondre: je suis n'utilise jamais ma webcam (choix perso!) , mais je peux imaginer que le pb de son inaudible en saturation vienne de l'enregistrement via la webcam...

as-tu envisagé de passer par une carte son externe en usb , ou un multi-effets , bref l'un des moyens cités au début du topic? ... utiliser une carte son autre que celle d'un ordi simple , ça apporte un mieux réel ... :)


Retourner vers « Home-studio et MAO »

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 1 invité