Enregistrer sa guitare sur PC

Tous les sujets relatifs au home-studio et à la MAO

Fullbazar
Dieu de la Guitare
Dieu de la Guitare
Messages : 4852
Enregistré le : mar. 13 juil. 2010 16:02
Sexe : H

Re: [Tuto] Brancher sa guitare sur PC

Message par Fullbazar » jeu. 23 déc. 2010 18:15

désolé mais mon envoi a du bégayer :-|
Modifié en dernier par Fullbazar le dim. 13 févr. 2011 14:21, modifié 1 fois.

Avatar du membre

garthalgar
Newbie
Newbie
Messages : 10
Enregistré le : lun. 18 oct. 2010 12:30
Sexe : H
Âge : 29

Re: [Faq] Enregistrer sa guitare

Message par garthalgar » sam. 1 janv. 2011 19:56

Salut,
Si je recherche un son plutôt naturel, voire parfois "crade", il vaut mieux que j'enregistre par l'intermédiaire d'une carte son ou avec un pod ?
J'ai l'impression que le son des pod est trop artificel, trop lisse. J'aimerais bien savoir avant d'investir dans l'un ou l'autre.


Aina
Fan de guitare
Fan de guitare
Messages : 264
Enregistré le : jeu. 28 oct. 2010 20:30
Sexe : H

Re: [Faq] Enregistrer sa guitare

Message par Aina » sam. 1 janv. 2011 23:09

Ouais, peut-être ça. Ou même j'pense qu'un cable Jack-USB peut faire mieux !


Nono PointG
Accro à la Guitare
Accro à la Guitare
Messages : 741
Enregistré le : dim. 26 sept. 2010 02:21
Sexe : H
Âge : 53

Re: [Faq] Enregistrer sa guitare

Message par Nono PointG » sam. 1 janv. 2011 23:38

Pour ma part, heureux possesseur du POD X3 Live, je ne trouve pas que ça sonne trop artificel ou trop lisse ! :)
Maintenant, pour un son plutôt naturel, un bon Micro devant ton Hp d'ampli puis un autre plus loin (et plus haut) pour "capter" l'ambiance... le tout relié sur une petite interface audio elle-même branché en USB sur ton ordi... un bon mixage des 2 Micros par dessus tout ça et ça devrait le faire ! ;)


Aina
Fan de guitare
Fan de guitare
Messages : 264
Enregistré le : jeu. 28 oct. 2010 20:30
Sexe : H

Re: [Faq] Enregistrer sa guitare

Message par Aina » dim. 2 janv. 2011 01:22

Les micros sont un très bon moyen que je convoite (et que je n'ai pas), mais c'est cher !

Avatar du membre

garthalgar
Newbie
Newbie
Messages : 10
Enregistré le : lun. 18 oct. 2010 12:30
Sexe : H
Âge : 29

Re: [Faq] Enregistrer sa guitare

Message par garthalgar » mar. 4 janv. 2011 01:55

Ok merci pour les réponses. Les micros c'est en effet un peu cher et pour l'instant je préfère mettre de côté pour une nouvelle guitare.
Sinon je me suis rendu compte que j'avais un jack 3.5 chez moi donc j'ai testé de brancher mon ampli sur la carte son. Ce qui est bizarre, c'est que même quand je mets l'ampli + le son du pc à fond, le niveau sonore est très faible et il y a pas mal de grésillements. Je dois peut-être m'acheter une meilleure carte son ?


Nono PointG
Accro à la Guitare
Accro à la Guitare
Messages : 741
Enregistré le : dim. 26 sept. 2010 02:21
Sexe : H
Âge : 53

Re: [Faq] Enregistrer sa guitare

Message par Nono PointG » mar. 4 janv. 2011 10:02

oui, mais tu nous dit pas comment tu as effectué ton branchement (sortie ampli ? ==> entrée carte son ?) et quels réglages tu as fait (master volume Windows ?) donc on peut pas deviner ! :pasdrole:


Aina
Fan de guitare
Fan de guitare
Messages : 264
Enregistré le : jeu. 28 oct. 2010 20:30
Sexe : H

Re: [Faq] Enregistrer sa guitare

Message par Aina » mar. 4 janv. 2011 13:42

C'est ta carte son ! Fais gaffe et évite cette manoeuvre, tu risques fortement de griller un truc ! Arrêtez-moi si je raconte du pipo, mais à ta place avec tout ce que j'ai entendu sur les risques, j'arreterai et je m'acheterai une carte son externe pour m'enregistrer !

Édit : le niveau du son de l'entrée ligne peut se configurer dans le panneau de configuration, ça peut être ça. Pour les grésillements, tu parles peut-être de parasites (quand tu ne joues pas tu entends "BZZZ"), c'est courant avec les guitares branchées sur l'ordi. Si c'est gresillement-grésillement : arrête tout de suite !

Avatar du membre

garthalgar
Newbie
Newbie
Messages : 10
Enregistré le : lun. 18 oct. 2010 12:30
Sexe : H
Âge : 29

Re: [Faq] Enregistrer sa guitare

Message par garthalgar » mar. 4 janv. 2011 21:25

Ok j'avoue, je n'avais pas réglé le volume de l'entrée ligne :D j'entends mieux maintenant. Quand je joue branché sur l'ordi le son est plutôt bon (assez proche de celui de mon ampli), par contre sur enregistrement il ressort dégueulasse et plein de parasites. J'enregistre avec Audacity.
Pour répondre à Nono je branche ma guitare sur l'ampli et l'ampli au pc par la sortie casque, comme expliqué sur le 1ère page. Aucuns réglages à part le volume de l'entrée ligne.

Sinon il y a quoi de bien comme carte son externe pour 150e max ?


Aina
Fan de guitare
Fan de guitare
Messages : 264
Enregistré le : jeu. 28 oct. 2010 20:30
Sexe : H

Re: [Faq] Enregistrer sa guitare

Message par Aina » mar. 4 janv. 2011 22:04

Tu peux en trouver des très très simples pour 50 € pour instrument (Jack 1/4 entrée et sortie seulement) chez ton fournisseur d'instruments habituel, mais sans doute la meilleure pour la guitare, la plus utilisée et celle que je vais te conseiller est l'interface audio Studio de Line 6. (interface audio et carte son c'est pareil en fait)

Avatar du membre

garthalgar
Newbie
Newbie
Messages : 10
Enregistré le : lun. 18 oct. 2010 12:30
Sexe : H
Âge : 29

Re: [Faq] Enregistrer sa guitare

Message par garthalgar » mar. 4 janv. 2011 22:34



Aina
Fan de guitare
Fan de guitare
Messages : 264
Enregistré le : jeu. 28 oct. 2010 20:30
Sexe : H

Re: [Faq] Enregistrer sa guitare

Message par Aina » mer. 5 janv. 2011 14:43

Oui c'est ça, en même temps Line 6 n'a pas beaucoup fait d'appareils de ce genre, c'est juste la version qui change mais elle sont tous bonnes !


Inco00nito
Neophyte de la Guitare
Neophyte de la Guitare
Messages : 41
Enregistré le : dim. 30 janv. 2011 21:28
Guitare : Ibanez RGR465M
Ampli : SPIDER IV 15
Sexe : H
Âge : 22

Re: [Faq] Enregistrer sa guitare

Message par Inco00nito » lun. 31 janv. 2011 19:00

Bonjour, j'ai parcouru un peu le forum (fonction "recherche notamment"), et donc, j'aurai besoin d'aide par rapport à l'enregistrement de ma guitare sur l'ordinateur. Lorsque j'effectue les actions cités précédemment (brancher un "fil" qui fait d'un côté jack de l'autre "normal" sur la sortie casque de mon ampli jusqu'à l'entrée line-in de mon ordi), rien en se passe. Le son de ma guitare n'est plus amplifié (et ce même en mettant le volume de mon ordi à fond), et lorsque j'enregistre avec audacity, le son que j'entend est celui d'une guitare électrique sans ampli. Si vous avez des conseils, ou si vous pensez que j'ai pu oublier quelque chose, merci de me le faire savoir :) .


Nono PointG
Accro à la Guitare
Accro à la Guitare
Messages : 741
Enregistré le : dim. 26 sept. 2010 02:21
Sexe : H
Âge : 53

Re: [Faq] Enregistrer sa guitare

Message par Nono PointG » lun. 31 janv. 2011 21:03

Salut,
Si tu as choisi d'enregistrer en passant par l'entrée Line In de ta carte son interne,
c'est pas le mieux mais bon ça peu le faire en attendant d'avoir par exemple une interface audio externe...

:) Bon en tous cas, à partir du panneau de contrôle sous Windows (Recording Control) faut pas oublier de cocher Line In et d'ajuster le volume d'entrée (faire des essais)
Image


Inco00nito
Neophyte de la Guitare
Neophyte de la Guitare
Messages : 41
Enregistré le : dim. 30 janv. 2011 21:28
Guitare : Ibanez RGR465M
Ampli : SPIDER IV 15
Sexe : H
Âge : 22

Re: [Faq] Enregistrer sa guitare

Message par Inco00nito » mar. 1 févr. 2011 09:26

Merci de ta réponse rapide :) , malheureusement j'ai vérifié est ce n'est pas cela :s.
Cependant je pense qu'en cherchant un peu, dans les options microphone, enregistrement de mon ordi je trouverai d'où vient le problème (j'avais zappé cette partie). Je vous (ou te) tiens informé de l'avancement de cette recherche^^...
Merci encore

Avatar du membre

Lax
Fan de guitare
Fan de guitare
Messages : 279
Enregistré le : ven. 8 janv. 2010 10:49
Guitare : Music man JP12
Sexe : H
Âge : 35

Re: [Faq] Enregistrer sa guitare

Message par Lax » mar. 1 févr. 2011 11:15

Inco00nito a écrit :le son que j'entend est celui d'une guitare électrique sans ampli. Si vous avez des conseils, ou si vous pensez que j'ai pu oublier quelque chose, merci de me le faire savoir :) .
Si tu entends la guitare sans ampli dans l'ordinateur, c'est plutôt un problème d'ampli ou de branchement.
Tu as le manuel de ton ampli ? A l'article sortie ligne, histoire de voir comment l'utiliser, ça varie.
JP12 Cherry Sugar
JP7 Pearl Redburst
Axe FX 2 XL+
Jamhub Bedroom, 2x Yamaha HS7
Morpheus droptune, G-Lab Wowee Wah, Rocktron Patchmate 9 & Midimate + EV5


Inco00nito
Neophyte de la Guitare
Neophyte de la Guitare
Messages : 41
Enregistré le : dim. 30 janv. 2011 21:28
Guitare : Ibanez RGR465M
Ampli : SPIDER IV 15
Sexe : H
Âge : 22

Re: [Faq] Enregistrer sa guitare

Message par Inco00nito » mar. 1 févr. 2011 12:43

L'ampli m'a malheureusement été livré sans manuel...je vais voir ce que je peux trouver sur le net.
Merci pour ton p'tit conseil. :super:

[EDIT] Je viens de tester pour les périphériques micro (activer line-in, etc...) comme Point G me l'avais proposé mais je n'ai pas cela, voilà ce qui s'affiche: (j'ai pas réussi à coller d'image)
Périphérique (Enceinte et deux casques)-> monté à bloque (le son)
Applications (Sons windows) --> monté à bloque
Nom indisponible--> monté à bloque^^

Je vois pas encore où se situe le problème et je suis à la recherche de la notice de mon ampli sur le net...
Modifié en dernier par Inco00nito le mar. 1 févr. 2011 13:11, modifié 1 fois.

Avatar du membre

malexyss
Maitre Guitariste
Maitre Guitariste
Messages : 1616
Enregistré le : mar. 17 août 2010 08:14
Guitare : Music Man JpX
Ampli : Mesa Boogie Mark IV
Sexe : H
Âge : 28
Contact :

Re: [Faq] Enregistrer sa guitare

Message par malexyss » mar. 1 févr. 2011 13:07

tous les manuels se DL maintenant, tu vas sur le site constructeur et le tour est joué !

Visiter groupe Stand Alone sur Facebook !
MusicMan JPX (2010)
Mesa Boogie Mark IV Combo
Fender G-DEC
TC Electronic G-Major
Taylor Big Baby


Inco00nito
Neophyte de la Guitare
Neophyte de la Guitare
Messages : 41
Enregistré le : dim. 30 janv. 2011 21:28
Guitare : Ibanez RGR465M
Ampli : SPIDER IV 15
Sexe : H
Âge : 22

Re: [Faq] Enregistrer sa guitare

Message par Inco00nito » mar. 1 févr. 2011 13:14

Ok, merci. J'ai un autre ampli donc je pense pouvoir tester dessus...mais pour le moment, faut que j'aille en cours! :pleur4:

Avatar du membre

malexyss
Maitre Guitariste
Maitre Guitariste
Messages : 1616
Enregistré le : mar. 17 août 2010 08:14
Guitare : Music Man JpX
Ampli : Mesa Boogie Mark IV
Sexe : H
Âge : 28
Contact :

Re: [Faq] Enregistrer sa guitare

Message par malexyss » mar. 1 févr. 2011 14:48

lol

Visiter groupe Stand Alone sur Facebook !
MusicMan JPX (2010)
Mesa Boogie Mark IV Combo
Fender G-DEC
TC Electronic G-Major
Taylor Big Baby


Inco00nito
Neophyte de la Guitare
Neophyte de la Guitare
Messages : 41
Enregistré le : dim. 30 janv. 2011 21:28
Guitare : Ibanez RGR465M
Ampli : SPIDER IV 15
Sexe : H
Âge : 22

Re: [Faq] Enregistrer sa guitare

Message par Inco00nito » mar. 1 févr. 2011 18:28

C'est triste, ça ne marche pas non plus sur l'autre ampli donc ça m'étonnerai que le problème vienne de là (en plus je possède un casque-guitare et sur celui-ci les deux ampli marchent)...

Avatar du membre

gabyguitar82
Accro à la Guitare
Accro à la Guitare
Messages : 578
Enregistré le : ven. 5 juin 2009 19:44
Guitare : Epi Sg G-400
Ampli : H&K Attax 100
Sexe : H
Âge : 25

Re: [Faq] Enregistrer sa guitare

Message par gabyguitar82 » mer. 2 févr. 2011 19:53

salut a tous j'ai un pc portable est ce que je peux m'enregistrer sur audacity avec le micro de mon ordi?
si oui comment? merci
http://www.youtube.com/watch?v=xCFXeChXfcI
"Who says you need to buy a guitar?"
Jack White


Inco00nito
Neophyte de la Guitare
Neophyte de la Guitare
Messages : 41
Enregistré le : dim. 30 janv. 2011 21:28
Guitare : Ibanez RGR465M
Ampli : SPIDER IV 15
Sexe : H
Âge : 22

Re: [Faq] Enregistrer sa guitare

Message par Inco00nito » mer. 2 févr. 2011 21:58

Bien sur, tu lance audacity puis tu démarre l'enregistrement. :mrgreen:


Nono PointG
Accro à la Guitare
Accro à la Guitare
Messages : 741
Enregistré le : dim. 26 sept. 2010 02:21
Sexe : H
Âge : 53

Re: [Faq] Enregistrer sa guitare

Message par Nono PointG » mer. 2 févr. 2011 22:49

Inco00nito a écrit :... Je viens de tester pour les périphériques micro (activer line-in, etc...) comme Point G me l'avais proposé mais je n'ai pas cela, voilà ce qui s'affiche: (j'ai pas réussi à coller d'image)
Périphérique (Enceinte et deux casques)-> monté à bloque (le son)
Applications (Sons windows) --> monté à bloque
Nom indisponible--> monté à bloque^^...
ben moi j'ai comme l'impression que tu connais pas bien ton système d'exploitation Windows ! :happy1:
Alors sous XP : Panneau de Configuration, Sons et périphériques audio, Audio (onglet), et bouton Volume (partie enregistrement audio) et là tu accèdes aux paramètres comme sur l'image que j'ai posté !

si t'es sous Seven, c'est légèrement différent :)
Propriétés Son :
Onglet Lecture, Enregistrement, Son : dans <Exécuter> taper mmsys.cpl puis OK
Ou <Panneau de Configuration> - <Matériel et Audio> - <Son>

Publicité


Inco00nito
Neophyte de la Guitare
Neophyte de la Guitare
Messages : 41
Enregistré le : dim. 30 janv. 2011 21:28
Guitare : Ibanez RGR465M
Ampli : SPIDER IV 15
Sexe : H
Âge : 22

Re: [Faq] Enregistrer sa guitare

Message par Inco00nito » jeu. 3 févr. 2011 16:24

En effet, je connais pas trop mon ordi..mais la méthode pour accéder aux sons et périphérique (en passant par le panneau de configuration) m'emmène au même point... je vais de ce pas apprendre à implanter une capture dans ce forum pour te montrer. Merci de prêter attention à mon problème :merci:

Répondre

Retourner vers « Home-studio et MAO »

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 0 invité