Fabriquer son ampli à lampes avec un poste de radio.

Fabrication, modification, réparation des amplificateurs
Répondre
Avatar du membre

Martin_Rotsey
Expert Electronique
Expert Electronique
Messages : 4112
Enregistré le : lun. 2 sept. 2013 11:02
Guitare : Stratocaster gaucher
Ampli : GEN Venus
Sexe : H
Prénom : Renato
Localisation : Yonne
Âge : 45

Re: Fabriquer son ampli à lampes avec un poste de radio.

Message par Martin_Rotsey »

Cool ! :taré1:
La théorie, c’est quand on sait tout et que rien ne fonctionne. La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. Ici, nous avons réuni théorie et pratique : Rien ne fonctionne… et personne ne sait pourquoi ! – Albert Einstein
Avatar du membre

rour83
Newbie
Newbie
Messages : 12
Enregistré le : ven. 6 août 2021 11:58
Sexe : H

Re: Fabriquer son ampli à lampes avec un poste de radio.

Message par rour83 »

Bonjour à tous ,

Vous avez piqué ma curiosité avec vos postes radio .

En fait j'ai eu l'idée à la base de me faire un ampli guitare après avoir récupéré des baffles un peu vintage sur un de mes chantiers.

Donc ce week-end j'avais rien à faire et je farfouille sur le net pour voir si d'autres l'ont déjà fait sans penser à ampli à lampes ou quoi que ce soit .Et à ma bonne surprise je vois que ça se fait pas mal donc c'est cool!

Je commence à lire les topics sur ampli british ,Ampli Us, sur le G5 enfin je regarde à droite à gauche et bon les prix me calment un peu . J'ai d'autres priorité niveau argent et donc dans ma tête je me fixe un prix .

Et là je retombe sur ce topic et je me dis ouai ça peut être cool acheté de l'occaz le refaire et c'est plus dans ma philosophie que de toujours acheter du neuf. Je regarde autour de chez moi ce qui ce vent , il y a en avaient trois . J'ai contacté les trois vendeurs et au final j'ai acheté les trois .

La première de marque Unic Radio de ce qu'on m'as dit des années 30 .
IMG_20210809_162810.jpg
IMG_20210809_162719.jpg
La deuxièmes j'ai pas trouvé de marque je pense qu'elle date des année 60 70 vue que la coque est en plastique
IMG_20210809_162705.jpg
IMG_20210809_162645.jpg
Et la troisième je vais la chercher demain .

Bon Voila en espérant pouvoir faire quelque chose de tout ça , avec votre aide car oui je ne l'ai pas dis je suis électricien mais pas électronicien donc l'aide sera la bienvenue !
Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.
Avatar du membre

pierre-alexandre
Accro à la Guitare
Accro à la Guitare
Messages : 477
Enregistré le : lun. 4 juil. 2016 00:04
Guitare : Harley Benton
Ampli : Maison
Sexe : H

Re: Fabriquer son ampli à lampes avec un poste de radio.

Message par pierre-alexandre »

Cool !
Dans la 1ère radio de 1938, on y trouve un transfo d'alim et des boutons années 50, et un tissus...
La petite lampe est peut-être une 6V6GT !
https://www.doctsf.com/unic-916/f3454/o=y

La 2ème radio date d'environ 1957 (les années 60 70 c'est le transistor, fini les lampes) :
https://www.doctsf.com/comptoirs-champi ... 7/f381/o=y

Ces 2 radios semblent propres, ça commence bien !
Avatar du membre

rour83
Newbie
Newbie
Messages : 12
Enregistré le : ven. 6 août 2021 11:58
Sexe : H

Re: Fabriquer son ampli à lampes avec un poste de radio.

Message par rour83 »

Cool!

Merci pour les liens.
Dans la premiere il y a bien une 6v6gt . Bonne pioche!

Pour la troisième, que je devais récuperer aujourd'hui le vendeur m'a posé un lapin , on verra si la vente se fait.

À suivre ...
Avatar du membre

Martin_Rotsey
Expert Electronique
Expert Electronique
Messages : 4112
Enregistré le : lun. 2 sept. 2013 11:02
Guitare : Stratocaster gaucher
Ampli : GEN Venus
Sexe : H
Prénom : Renato
Localisation : Yonne
Âge : 45

Re: Fabriquer son ampli à lampes avec un poste de radio.

Message par Martin_Rotsey »

:coeur: J'adore le 2ème !

En l'état (EZ80, EL84, EBF80) il y a de quoi te faire un petit vox AC4 avec sans trop de dépenses.

Si tu as vérifié qu'il n'y a pas de court-circuit au niveau de l'alimentation, tu peux retirer tous les tubes et le mettre en route, voire ce que donne l'éclairage de la façade. ;-)

mets le sélecteur de tension du transfo d'alim sur 240v avant de relier l'appareil au secteur ;-)
La théorie, c’est quand on sait tout et que rien ne fonctionne. La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. Ici, nous avons réuni théorie et pratique : Rien ne fonctionne… et personne ne sait pourquoi ! – Albert Einstein
Avatar du membre

rour83
Newbie
Newbie
Messages : 12
Enregistré le : ven. 6 août 2021 11:58
Sexe : H

Re: Fabriquer son ampli à lampes avec un poste de radio.

Message par rour83 »

Alors un petit point sur les lampes qui se cache dedans .

Dans celle de 1938 , on as une 5Y3GB , 6V6GT/G , 6G5 , 6E8G , 6K7G et une dernière non identifié.

Dans celle de 1957 , il y a une EZ80 , EL84 , ECH81 , 6BA6 et une autre non identifié mais par déduction peut être une EBF80
Avatar du membre

pierre-alexandre
Accro à la Guitare
Accro à la Guitare
Messages : 477
Enregistré le : lun. 4 juil. 2016 00:04
Guitare : Harley Benton
Ampli : Maison
Sexe : H

Re: Fabriquer son ampli à lampes avec un poste de radio.

Message par pierre-alexandre »

1938, la lampe non-identifiée est certainement la 6Q7, triode BF.
1957, je vois aussi une 6AV6 (même chose triode BF), je pense que c'est la lampe non identifiée, elle a 7 broches comme la 6BA6. Donc apparemment pas d'EBF80 dans cette radio.
Avatar du membre

fazersax
Maitre Guitariste
Maitre Guitariste
Messages : 1027
Enregistré le : sam. 26 janv. 2019 14:20
Guitare : Quelques unes
Ampli : Marshall, Fender
Sexe : H
Prénom : Gilles
Âge : 62

Re: Fabriquer son ampli à lampes avec un poste de radio.

Message par fazersax »

Bonjour,

En tout cas, ils ont de la "gueule" ces vieux postes TSF. :super:
Modifié en dernier par fazersax le ven. 13 août 2021 20:33, modifié 1 fois.
Avatar du membre

rour83
Newbie
Newbie
Messages : 12
Enregistré le : ven. 6 août 2021 11:58
Sexe : H

Re: Fabriquer son ampli à lampes avec un poste de radio.

Message par rour83 »

Bon après avoir fait un point sur ce que j'ai pu récupérer sur les Radios .

Et après avoir demandé conseille pour un ampli types british . Je pense que je vais partir sur un clone du 5F2 , j'ai vu le schéma sur le topic Fabriquer un petit ampli à lampes typé US qui vient du kit de tube-town .Et normalement je devrais pouvoir me débrouiller .

De la première radio j'ai un transfo 350 0 350 (mesure prise à vide) , une sortie à 6.6v et une à 5.10v
En transfo de sortie suivant le schéma de la radio ça devrait être un 7Komh
En lampe il y a une 6v6GT/G et une 5y3Gb , il me resteras à acheter une ECC83
Et ensuite tout ce qui est résistances et condos en neuf.

Je pense avoir déjà passé plus de temps en recherche que le temps sur lequel je vais y jouer :aille:
Avatar du membre

Martin_Rotsey
Expert Electronique
Expert Electronique
Messages : 4112
Enregistré le : lun. 2 sept. 2013 11:02
Guitare : Stratocaster gaucher
Ampli : GEN Venus
Sexe : H
Prénom : Renato
Localisation : Yonne
Âge : 45

Re: Fabriquer son ampli à lampes avec un poste de radio.

Message par Martin_Rotsey »

rour83 a écrit : ven. 13 août 2021 18:38 Je pense avoir déjà passé plus de temps en recherche que le temps sur lequel je vais y jouer
Heureusement, si c'était si facile de fabriquer un ampli soi-même, chacun fabriquerait le sien et il n'y aurait plus d'amplis dans le commerce. :hehe:
La théorie, c’est quand on sait tout et que rien ne fonctionne. La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. Ici, nous avons réuni théorie et pratique : Rien ne fonctionne… et personne ne sait pourquoi ! – Albert Einstein
Avatar du membre

rour83
Newbie
Newbie
Messages : 12
Enregistré le : ven. 6 août 2021 11:58
Sexe : H

Re: Fabriquer son ampli à lampes avec un poste de radio.

Message par rour83 »

C'est sur ! Après c'est aussi un plaisir de chercher de s'embêter et au final de mener un projet à bout !

Avec le matos que j'ai pense tu Martin qu'un clone d'un 5F2 est viable ?

Sinon pour le deuxième transfo qui a souci sur le sélecteur de tension je me doute que c'est une bricole mais les fils qui sorte du transfo sont vraiment très fin c'est chaud .
Avatar du membre

Martin_Rotsey
Expert Electronique
Expert Electronique
Messages : 4112
Enregistré le : lun. 2 sept. 2013 11:02
Guitare : Stratocaster gaucher
Ampli : GEN Venus
Sexe : H
Prénom : Renato
Localisation : Yonne
Âge : 45

Re: Fabriquer son ampli à lampes avec un poste de radio.

Message par Martin_Rotsey »

Le plus important, ce sont les transfos. Ceux de la 1ère radio sont adaptés pour un 5f1.
Ceux de la seconde pour un ampli EL84.
En te trouvant une poignée qui va bien, la seconde radio pourra te faire une magnifique tête pour tes enceintes de chantier.
rour83 a écrit : ven. 13 août 2021 19:42 Sinon pour le deuxième transfo qui a souci sur le sélecteur de tension
As-tu essayé de le brancher en 245v comme je t'ai conseillé sur l'autre fil ?
La théorie, c’est quand on sait tout et que rien ne fonctionne. La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. Ici, nous avons réuni théorie et pratique : Rien ne fonctionne… et personne ne sait pourquoi ! – Albert Einstein
Avatar du membre

rour83
Newbie
Newbie
Messages : 12
Enregistré le : ven. 6 août 2021 11:58
Sexe : H

Re: Fabriquer son ampli à lampes avec un poste de radio.

Message par rour83 »

C'est bon j'ai réussi à réparer le switch 245v du deuxième transfo . Il sort donc 300v 0 300v ; 7v ; 7v à vide .

Je suis donc repartie sur ma première idée de faire l'ampli types Britich , j'ai commandé le matos .

Sinon oui très bonne idée de récupérer la seconde pour faire la tête d'ampli je vais partir là-dessus :super:
Avatar du membre

Martin_Rotsey
Expert Electronique
Expert Electronique
Messages : 4112
Enregistré le : lun. 2 sept. 2013 11:02
Guitare : Stratocaster gaucher
Ampli : GEN Venus
Sexe : H
Prénom : Renato
Localisation : Yonne
Âge : 45

Re: Fabriquer son ampli à lampes avec un poste de radio.

Message par Martin_Rotsey »

:super:
C'est une très bonne nouvelle, ça !
En charge, tu devrais être pile poil dans les clous !
Le transfo de sortie semble également opérationnel.
Si l'EZ80, l'EL84 et un ou deux tubes de préamp sont encore opérationnels, tu peux te fabriquer un bon petit ampli pour chez toi, à moindre coût. :super:
La théorie, c’est quand on sait tout et que rien ne fonctionne. La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. Ici, nous avons réuni théorie et pratique : Rien ne fonctionne… et personne ne sait pourquoi ! – Albert Einstein
Avatar du membre

rour83
Newbie
Newbie
Messages : 12
Enregistré le : ven. 6 août 2021 11:58
Sexe : H

Re: Fabriquer son ampli à lampes avec un poste de radio.

Message par rour83 »

Oui maintenant il y plus cas ! Je pense me faire ça tranquille le week-end prochain si j'ai reçu la commande.
Pour la lampe de préampli j'ai acheté une ECC83 j'ai pas trop pigé quel lampe était utilisé dans le préampli des radios .
Et pour les deux autres on verra bien c'est le jeu !
Avatar du membre

Martin_Rotsey
Expert Electronique
Expert Electronique
Messages : 4112
Enregistré le : lun. 2 sept. 2013 11:02
Guitare : Stratocaster gaucher
Ampli : GEN Venus
Sexe : H
Prénom : Renato
Localisation : Yonne
Âge : 45

Re: Fabriquer son ampli à lampes avec un poste de radio.

Message par Martin_Rotsey »

:super:

N'oublies pas de prendre des photos de l'avancée des travaux et de nous faire un petit retour. :ghee:

Et si t'as des questions en chemin, n'hésite pas à demander. :]
La théorie, c’est quand on sait tout et que rien ne fonctionne. La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. Ici, nous avons réuni théorie et pratique : Rien ne fonctionne… et personne ne sait pourquoi ! – Albert Einstein
Avatar du membre

rour83
Newbie
Newbie
Messages : 12
Enregistré le : ven. 6 août 2021 11:58
Sexe : H

Re: Fabriquer son ampli à lampes avec un poste de radio.

Message par rour83 »

Yo

Je viens un peux vous faire part de mon avancé de ce week-end , j'ai pu y consacrer quelque heure.
IMG_20210822_181613.jpg
IMG_20210822_174955.jpg
Voila j'ai fait le cablâge , bon ce n'est pas très propre mais ça a le mérite de ne pas m'avoir pété à la tronche et de sortir du son .
J'avais câblé les deux potards d'origine mais il sont Hs .
Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.

Publicité

Avatar du membre

Martin_Rotsey
Expert Electronique
Expert Electronique
Messages : 4112
Enregistré le : lun. 2 sept. 2013 11:02
Guitare : Stratocaster gaucher
Ampli : GEN Venus
Sexe : H
Prénom : Renato
Localisation : Yonne
Âge : 45

Re: Fabriquer son ampli à lampes avec un poste de radio.

Message par Martin_Rotsey »

:super:
Si ça sonne, c'est le principal !
Les potars sur ces machines sont souvent source de problème. Et leur trouver des remplaçants aux bonnes dimensions ... :(
Y'a quelques longueurs de fils, mais je pense que c'est du provisoire. Pour le reste, c'est assez propre.
Par contre, j'espère que tu as bien identifié les jacks input et HP, parce que leur placement n'est pas intuitif. Par défaut j'utiliserais le jack le plus éloigné du transfo d'alim pour l'entrée.
La théorie, c’est quand on sait tout et que rien ne fonctionne. La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. Ici, nous avons réuni théorie et pratique : Rien ne fonctionne… et personne ne sait pourquoi ! – Albert Einstein
Répondre

Retourner vers « Amplificateur »