Enregistrer sa guitare sur PC

Tous les sujets relatifs au home-studio et à la MAO
Répondre

Guitar Hero
Fan de guitare
Fan de guitare
Messages : 242
Enregistré le : mer. 7 juil. 2010 09:27
Sexe : F

Re: [Tuto] Brancher sa guitare sur PC

Message par Guitar Hero » dim. 13 févr. 2011 09:06

Bonjour,

Tout d'abord, toutes mes félicitations 6nok, très bon tutoriel.

J'ai juste une petite question :mrgreen: lorsqu'on a l'adaptateur jack guitare/USB, on le branche directement sur l'ordi? Ça ne flingue pas la carte son ? Je veux dire si on branche directement dans le port USB et on branche la guitare de l'autres côté.

Merci d'avance.

A+

Guitar Hero ;-)

Avatar du membre

6nok
VIP
VIP
Messages : 2735
Enregistré le : ven. 7 août 2009 17:46
Guitare : Gibson LP Trad 08 DB
Ampli : Laney Ironheart 60W
Sexe : H
Localisation : Haute-Normandie
Âge : 32

Re: [Tuto] Brancher sa guitare sur PC

Message par 6nok » dim. 13 févr. 2011 11:56

Non ça ne flinguera pas la carte son, tu ne branches rien de particulier dessus puisque c'est un port USB, au pire c'est ta carte mère qui prendra :diable: mais ce sont des équipements fait pour ça, ya pas de craintes à avoir.
La différence entre un guitariste et dieu ? Dieu ne se prend pas pour un guitariste ...(FGM 2013)


Fullbazar
Dieu de la Guitare
Dieu de la Guitare
Messages : 4852
Enregistré le : mar. 13 juil. 2010 16:02
Sexe : H

Re: [Tuto] Brancher sa guitare sur PC

Message par Fullbazar » dim. 13 févr. 2011 14:34

En réalité l'adaptateur Jack/usb supplante, en partie ou en totalité, la carte son interne de l'ordi. théoriquement ça devrait être meilleur dans la plupart des cas. C'est considéré comme un périphérique par l'unité centrale et à partir de Windows Vista (je crois ), avec une connexion internet, le driver s'installe tout seul.

PS: bon apparemment j'ai écrit pour personne : la fraise des bois ne me lira pas :gene2:

Avatar du membre

6nok
VIP
VIP
Messages : 2735
Enregistré le : ven. 7 août 2009 17:46
Guitare : Gibson LP Trad 08 DB
Ampli : Laney Ironheart 60W
Sexe : H
Localisation : Haute-Normandie
Âge : 32

Re: [Tuto] Brancher sa guitare sur PC

Message par 6nok » dim. 13 févr. 2011 22:04

en effet, et c'est mérité à mon avis vu les nombreux avertissements et la patience du staff :-/
La différence entre un guitariste et dieu ? Dieu ne se prend pas pour un guitariste ...(FGM 2013)


Fullbazar
Dieu de la Guitare
Dieu de la Guitare
Messages : 4852
Enregistré le : mar. 13 juil. 2010 16:02
Sexe : H

Re: [Tuto] Brancher sa guitare sur PC

Message par Fullbazar » lun. 14 févr. 2011 02:05

6nok a écrit :en effet, et c'est mérité à mon avis vu les nombreux avertissements et la patience du staff :-/
moi , j'ai été dans sa situation: je ne me permettrai pas de la juger :nono:

Avatar du membre

zkozk
Neophyte de la Guitare
Neophyte de la Guitare
Messages : 27
Enregistré le : ven. 24 juin 2011 23:07
Guitare : epiphone lp std
Ampli : Fender Frontman 15G
Sexe : H
Âge : 25

merci

Message par zkozk » dim. 28 août 2011 01:01

genial je viens juste de comprendre a quoi sert l'entrée bleue :ghee: xD
je shred,tu shred,il shred,nous shreddons,vous shreddez,ils shreddent

http://www.soundclick.com/bands/default ... ID=1198877

Avatar du membre

Alpine
Accro à la Guitare
Accro à la Guitare
Messages : 778
Enregistré le : dim. 24 août 2008 15:37
Guitare : Fender Strat' CP50
Ampli : Fender Princeton 65'
Sexe : H
Prénom : Richard
Localisation : Le Mans
Âge : 27

Re: Enregistrer sa guitare sur PC

Message par Alpine » dim. 11 oct. 2015 15:03

Salut :)

Je cherche a acquérir d'ici peu du matériel pour pouvoir enregistrer toute sorte d'instruments.
(Guitare électrique, folk, basse, clavier).

Je n'ai pas besoin de quelque chose de très compliqué mais j'aimerais un minimum de qualité.

Je pensais partir sur un micro + une interface usb du genre:

https://www.thomann.de/fr/m_audio_m_track_plus_mkii.htm

https://www.thomann.de/fr/sennheisere_906.htm

Suis-je dans le bon avec un budget d'environ 300€ ? Il n'y a pas besoin de pré amplification supplémentaire ?

Merci par avance :super:

Edit: un petit up, j'aimerais ne pas faire n'importe quoi non plus !
Alpine

Avatar du membre

Farine
Accro à la Guitare
Accro à la Guitare
Messages : 645
Enregistré le : mar. 24 juil. 2007 10:03
Guitare : Strat, SG, A&L
Ampli : Laney
Sexe : H
Âge : 45

Re: Enregistrer sa guitare sur PC

Message par Farine » dim. 11 oct. 2015 15:44

Salut,

si la carte est équipée d'un bon pré-ampli, tu n'en as effectivement pas besoin. Essaye de trouver des retours d’expériences
sur la qualité des Pré-amp

Avatar du membre

Alpine
Accro à la Guitare
Accro à la Guitare
Messages : 778
Enregistré le : dim. 24 août 2008 15:37
Guitare : Fender Strat' CP50
Ampli : Fender Princeton 65'
Sexe : H
Prénom : Richard
Localisation : Le Mans
Âge : 27

Re: Enregistrer sa guitare sur PC

Message par Alpine » dim. 11 oct. 2015 22:21

D'accord, merci :)

Au niveau du micro je suis dans le bon ? Que ce soit pour la guitare électrique ou acoustique ?
Alpine

Avatar du membre

muareco23
Accro à la Guitare
Accro à la Guitare
Messages : 333
Enregistré le : dim. 29 sept. 2013 08:55
Guitare : ibanez, gibson
Ampli : H&K Tubemeister 18
Sexe : H
Âge : 27
Contact :

Re: Enregistrer sa guitare sur PC

Message par muareco23 » lun. 12 oct. 2015 14:28

Franchement M-Audio j'en avais une et les préampli était pas top (pas mal de bruits).
Je te conseil plus un truc du genre : https://www.thomann.de/fr/focusrite_scarlett_solo.htm
ou le modèle avec deux entrées XLR JACK avec entrée et sorties midi (pratique pour le synthé): https://www.thomann.de/fr/focusrite_scarlett_2i4.htm


Ton micro est top pour les ampli guitare mais c'est tout... Si tu veux du polyvalent je te conseil plus un micro statique (surtout si tu veux enregistrer de l'acoustique aussi) avec une large membrane.
Dans ce genre là : https://www.thomann.de/fr/akg_c3000_b.htm
ou : https://www.thomann.de/fr/rode_nt1a_comp ... ording.htm
http://guitarepassion.fr/

Avatar du membre

Alpine
Accro à la Guitare
Accro à la Guitare
Messages : 778
Enregistré le : dim. 24 août 2008 15:37
Guitare : Fender Strat' CP50
Ampli : Fender Princeton 65'
Sexe : H
Prénom : Richard
Localisation : Le Mans
Âge : 27

Re: Enregistrer sa guitare sur PC

Message par Alpine » lun. 12 oct. 2015 17:23

Ca marche, je regarde tout ça, merci :super:
Alpine


tpenninckx
Newbie
Newbie
Messages : 4
Enregistré le : dim. 27 nov. 2016 22:18
Guitare : Fender Stratocaster
Ampli : Roland Cube 20X
Sexe : H

Re: Enregistrer sa guitare sur PC

Message par tpenninckx » lun. 9 juil. 2018 20:58

Salut,

J'ai un problème de 'souffle' lorsque j'utilise Garageband. Le matériel est une guitare... (:-) ) , un ampli Roland Cube 20x et un mac mini. J'ai branché la sortie 'casque' de l'ampli dans l'entrée audio du mac mini.

Il y a énormément de souffle lorsque je joue - c'est juste inutilisable

Est-ce un problème de réglage de garageband ou juste cette configuration qui n'est pas correcte ?

Dois-je me diriger vers un pré-ampli au lieu d'utiliser mon Roland ? (Line6 UX1 par exemple) ?

Merci d'avance,

Thierry

Avatar du membre

LaPanthere
Accro à la Guitare
Accro à la Guitare
Messages : 662
Enregistré le : jeu. 23 mars 2017 21:33
Guitare : PRS Custom 24 10-Top
Ampli : Bugera 333XL
Sexe : H
Prénom : Alexis
Âge : 52

Re: Enregistrer sa guitare sur PC

Message par LaPanthere » lun. 9 juil. 2018 21:18

Bonjour

J'ai vu la sortie ''casque'' est aussi marqué ''recording out'', alors ca ne devrait pas causer des soucis. Garageband je ne connais pas du tout par contre je ne peu ruen dire du reglage etc.

Apres les entrees audio sur les pc c'est bien sur pas le top non plus et d'utiliser une carte son externe entre l'ampli et l'ordinateur est toujours avantageux.

Avatar du membre

Fox
Modérateur
Modérateur
Messages : 4556
Enregistré le : jeu. 5 mai 2011 18:06
Guitare : Fender, Vigier
Ampli : Fender
Sexe : H
Prénom : Alexis
Âge : 25

Re: Enregistrer sa guitare sur PC

Message par Fox » lun. 9 juil. 2018 21:35

Normalement, GarageBand c'est comme GuitarRig, ça fonctionne seul.

En gros, il faut que tu branches ta guitare directement sur ton Mac avec un adaptateur, c'est l'appli qui se charge de simuler l'ampli. ;-)

En tout cas, c'est comme ça que je comprends le descriptif de l'application (ce qui serait logique puisque c'est comme ça que fonctionne les autres logiciel du genre).
Blues is easy to play, but hard to feel. (Jimi Hendrix)


Matériel :
Guitares : Fender Stratocaster American Deluxe ; Vigier Excalibur Original

Ampli : Fender Princeton Chorus Red Knobs (80's)

Effet : Boss GT-100


tpenninckx
Newbie
Newbie
Messages : 4
Enregistré le : dim. 27 nov. 2016 22:18
Guitare : Fender Stratocaster
Ampli : Roland Cube 20X
Sexe : H

Re: Enregistrer sa guitare sur PC

Message par tpenninckx » lun. 9 juil. 2018 22:02

Merci,
Je m'en vais donc chercher du côté des adaptateurs Jack/USB

Avatar du membre

Fox
Modérateur
Modérateur
Messages : 4556
Enregistré le : jeu. 5 mai 2011 18:06
Guitare : Fender, Vigier
Ampli : Fender
Sexe : H
Prénom : Alexis
Âge : 25

Re: Enregistrer sa guitare sur PC

Message par Fox » lun. 9 juil. 2018 22:05

Tu mettais ton ampli comment sur le Mac ? Parce qu'à priori, si c'est en jack-jack (3,5 vers 6,5 mm), ça devrait pouvoir fonctionner ? :)

Je n'ai jamais utiliser hein, donc avant d'acheter jette un œil sur le net pour voir ce qui se fait avec ce logiciel. Mais normalement c'est pas sorcier. :super:
Blues is easy to play, but hard to feel. (Jimi Hendrix)


Matériel :
Guitares : Fender Stratocaster American Deluxe ; Vigier Excalibur Original

Ampli : Fender Princeton Chorus Red Knobs (80's)

Effet : Boss GT-100


tpenninckx
Newbie
Newbie
Messages : 4
Enregistré le : dim. 27 nov. 2016 22:18
Guitare : Fender Stratocaster
Ampli : Roland Cube 20X
Sexe : H

Re: Enregistrer sa guitare sur PC

Message par tpenninckx » lun. 9 juil. 2018 22:07

Je mettais la sortie 'casque' de l'ampli dans l'entrée 'Audio In' du mac (c'est un mac mini, il y a une entrée mini-jack).

Avatar du membre

Johnny
Newbie
Newbie
Messages : 3
Enregistré le : jeu. 5 juil. 2018 16:53
Guitare : Esteve
Sexe : H

Re: Enregistrer sa guitare sur PC

Message par Johnny » mar. 9 oct. 2018 12:32

Avec garage Band on branche le jack sur la guitare, reste plus qu'a rajouter un embout mini jack a l'autre coté du câble
Le tout branché a la prise casque, de imac, ou ipad, j'ai testé ça marche
reste a connecter en bleutooth une barre de son et on a un Ampli pour pas chère ...
Modifié en dernier par Johnny le mar. 9 oct. 2018 13:48, modifié 1 fois.

Avatar du membre

oldamp
Expert Electronique
Expert Electronique
Messages : 3937
Enregistré le : mar. 15 mars 2011 09:43
Guitare : Harmony Rocket
Ampli : Deluxe rev BF, SRBF
Sexe : H

Re: Enregistrer sa guitare sur PC

Message par oldamp » mar. 9 oct. 2018 12:45

Le tout branché a l’entrée casque, j'ai testé ça marche
? ? ? ? ? La prise casque c'est une sortie, pas une entrée :( Ou bien je n'ai rien compris à ton explication assez embrouillée :pasdrole:
Vous avez dit canicule ? ici il pleut...

Avatar du membre

Johnny
Newbie
Newbie
Messages : 3
Enregistré le : jeu. 5 juil. 2018 16:53
Guitare : Esteve
Sexe : H

Re: Enregistrer sa guitare sur PC

Message par Johnny » mar. 9 oct. 2018 13:49

Bon j'ai rectifié, c'est vrai je me suis un peu embrouillé, escuse me


petitkyu
Fan de guitare
Fan de guitare
Messages : 210
Enregistré le : mer. 6 juil. 2011 10:43
Guitare : TeleDIY Seagull
Ampli : H&K Attax 100
Sexe : H
Prénom : Laurent
Localisation : Près de Toulouse
Âge : 49

Re: Enregistrer sa guitare sur PC

Message par petitkyu » mar. 9 oct. 2018 14:31

oldamp a écrit :
mar. 9 oct. 2018 12:45
? ? ? ? ? La prise casque c'est une sortie, pas une entrée :( Ou bien je n'ai rien compris à ton explication assez embrouillée :pasdrole:
Sur certains mac (et iPad, iPhone), la prise casque est en fait un entrée sortie : tu peux utiliser un micro+casque sur cette prise jack.
Cela permet à des adaptateurs type iRig de fonctionner : la guitare et un casque sont branchés sur le iRig, et le iRig est branché sur la prise "casque" du mac... Le tout avec Garageband fonctionne pas mal.
Cependant, étant passé à une vraie carte son (Focusrite Scarlett Solo), branchée en USB, j'ai remisé mon iRig au placard ! la différence de qualité est impressionnante !
Reste que le iRig fonctionne sur les iPhone, ce qui n'est pas le cas de la carte scarlett (enfin je ne crois pas...) ça reste imbattable comme système transportable pour profiter de sa guitare électrique en déplacement sans se trimbaler d'ampli, d'ordi...
Telecaster "faite maison", Seagull, Almansa, Yamaha Silent nylon
Hughes & KettnerTubeMeister 18

Publicité

Avatar du membre

oldamp
Expert Electronique
Expert Electronique
Messages : 3937
Enregistré le : mar. 15 mars 2011 09:43
Guitare : Harmony Rocket
Ampli : Deluxe rev BF, SRBF
Sexe : H

Re: Enregistrer sa guitare sur PC

Message par oldamp » mar. 9 oct. 2018 17:04

Ah oui, le mini jack avec plein de contacts !
Vous avez dit canicule ? ici il pleut...

Répondre

Retourner vers « Home-studio et MAO »