Problème ENGL Ironball e606

Les amplificateurs à transistor, à lampes pour guitare et basse
Répondre

Auteur du topic
Oikoumen
Newbie
Newbie
Messages : 2
Enregistré le : ven. 26 juin 2020 18:47
Guitare : Lâg Arkane
Ampli : Engl Ironball e606
Sexe : H

Problème ENGL Ironball e606

Message par Oikoumen »

Hello !

Je me permet d'ouvrir un sujet car je ne trouve malheureusement pas de réponses au problème que je viens de rencontrer sur mon amplificateur, je m'explique :

Avant toute chose je tiens à préciser qu'il s'agit de mon premier ampli à lampe, que j'ai acheté il y a 15 mois, et de fait je n'y connais pas grand chose sur les pannes (car celle que je vais vous exposer est peut-être tout-à-fait banale !)

Donc, il y a quelques jours j'ai eu une brève réduction du volume d'environ 80% (quelques secondes) pour revenir à pleine puissance. De fait, je ne me suis pas alerté. Après une pause de 4-5 jours sans utilisation je l'ai remis en route et je n'ai absolument aucun son qui ne sort de la baffle.

Je vérifie :
- Câble HP connecté de la sortie 16 Ohms "A" vers l'Input du cabinet 16 Ohms (Victory V212VV)
- Guitare bien branchée !
- Boucle d'effet bien branchée !
- De ce que je lis sur différents topiques/sites internet les lampes ne semblent pas usées (parfaitement claire, pas de matières sur le verre...)
- J'ai essayé sur une autre prise de courant. Le cordon de l'ampli est neuf et n'a pas de défauts visibles.

Dans le doute je remplace les jacks et test en direct (sans le pedalboard et sans insert) et toujours rien... :nono: Je tiens à préciser que j'utilise l'amplificateur toujours de cette même manière (niveau impédance 16Ohms A vers 16Ohms) et respecte les consignes de chauffe/refroidissement.

Si vous avez des idées je suis preneur ! :amen:

OursAuNougat
Maitre Guitariste
Maitre Guitariste
Messages : 1478
Enregistré le : lun. 19 janv. 2015 09:07
Guitare : tanglewood, Gibson
Ampli : peavy
Sexe : H

Re: Problème ENGL Ironball e606

Message par OursAuNougat »

On trouve pas le schéma facilement en tout cas , donc pas évident , ça n empêche pas d ouvrir et de faire une inspection visuelle sur l etat interne, composants et connections/soudures
Avatar du membre

Fox
Modérateur
Modérateur
Messages : 5254
Enregistré le : jeu. 5 mai 2011 18:06
Guitare : Schecter
Ampli : AMT, Fender
Sexe : H
Prénom : Alexis
Âge : 27

Re: Problème ENGL Ironball e606

Message par Fox »

Le premier truc que je regarderai c'est le fusible. J'avais un Marshall qui en cramait régulièrement (défaut de fabrication connu sur cette série).

Pour le reste, des wizard de l'électronique sévissant ici t'apporteront bien plus de réponses que ça. :D
Blues is easy to play, but hard to feel. (Jimi Hendrix)

Matériel :
Guitare : Schecter PT Standard

Ampli/Préampli : Harley Benton American Sound, Fender Princeton Chorus Red Knobs

Effet : NUX Cerberus, Digitech JamMan Solo XT
Avatar du membre

oldamp
Expert Electronique
Expert Electronique
Messages : 5139
Enregistré le : mar. 15 mars 2011 09:43
Guitare : Harmony Rocket
Ampli : Deluxe rev BF, SRBF
Sexe : H

Re: Problème ENGL Ironball e606

Message par oldamp »

Est-ce que le voyant en façade s'allume ? Est-ce que les lampes présentent un petit point lumineux orange ou jaune et sont chaudes ? Est-ce que tu entends un léger ronronnement dans le cab ?
Vous avez dit canicule ? ici il pleut...

Fanchy
Newbie
Newbie
Messages : 4
Enregistré le : lun. 12 oct. 2020 14:37
Guitare : jackson
Ampli : Engl
Sexe : H

Re: Problème ENGL Ironball e606

Message par Fanchy »

Salut
as-tu mis le doigt sur le problème ?
je suis intéressé car je crois avoir le même soucis sur le mien...
je m'explique :
J'ai un ENGL iron Ironball E606 + baffle 212 ( en 8 ohms ), toujours fait gaffe à avoir la même impédance ampli/baffle, je connais l'importance. Pareil je branche tous les jacks de la chaine avant de mettre sur ON.
j'ai acheté cet ampli d'occas il y a un moment, mais très peu utilisé suite à l'arrêt de mon groupe, le délaissant pour du numérique à la maison, mais stocké dans sa housse sous mon lit :ange:
j'ai repris un groupe, allez je suis chaud :diable: : test en 20W : pareil chute de puissance du son, et ça revient, et ça repart, etc... ( NOTA : sur tous les canaux du switch de puissance, idem au casque, je pensais aussi à un pb de l'atténuateur ). pas d'air d'un con avec la rolls en panne :]
J'ai remplacé les 2 lampes de puissances par 2 SOVTEK appairées ) + remplacement de la V1 du préamp ( par une JJ ). je pensais que c'était les lampes de puissances qui fatiguaient ne connaissant pas le carnet de santé de la bête et bien non, toujours le même problème.
j'ai remplacé les 4 lampes de préamp ( EL83s ) une à une pour cerner si une des lampe était défaillante, pareil, pas mieux !
J'ai bien fait attention de bien enfoncer les lampes délicatement sans plier les pattes
J'ai vérifier les 2 fusibles, il sont bons, du moins ils ont le filament intègre.
j'ai peur que ce soit l'alim qui ait pris un coup ( pourtant pas d'odeur suspecte ). c'est du WEISS ça doit coûter un bras...
Je dois avouer que les temps de chauffe, bah pas non plus une princesse, c'est en jouant de suite à faible volume et faire venir le son progressivement. j'ai déjà oublié d'éteindre l'ampli toute une nuit mais je doute que ça change grand chose...
Si tu as des tuyaux je suis preneur, avant de l'envoyer en réparation !
moi qui pensais que ça serait du costaud... deutsche qualität ??? mein arsch !
Je suis preneur des retex des utilisateurs de cet ampli " haut de gamme"
Merci à tous !
( je regrette mon bon vieux Laboga beast...)
Avatar du membre

Martin_Rotsey
Expert Electronique
Expert Electronique
Messages : 3917
Enregistré le : lun. 2 sept. 2013 11:02
Guitare : Stratocaster gaucher
Ampli : Oceanic Mousse
Sexe : H
Prénom : Renato
Localisation : Yonne
Âge : 44

Re: Problème ENGL Ironball e606

Message par Martin_Rotsey »

Pour synthétiser :
Fanchy a écrit : lun. 12 oct. 2020 15:07 test en 20W : pareil chute de puissance du son, et ça revient, et ça repart, etc... ( NOTA : sur tous les canaux du switch de puissance, idem au casque, je pensais aussi à un pb de l'atténuateur ).
Donc, tu as du son, mais aléatoire.
Visiblement, tu as remplacé tous les tubes. Si oui, le problème peut venir d'un condensateur de filtrage ou d'un condensateur tout court. Ou d'une soudure sèche. Ou d'une panne à la c** (et ça c'est le pire des cas). En tout cas, la panne aléatoire, c'est pas ce qu'il y a de plus funky à dépanner.

Le mieux serait d'aller voir un technicien, si tu n'as pas quelques bases en électronique.

Ça vaut si cher que ça ces amplis ?
Perso, j'ai jamais été attiré.
La théorie, c’est quand on sait tout et que rien ne fonctionne. La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. Ici, nous avons réuni théorie et pratique : Rien ne fonctionne… et personne ne sait pourquoi ! – Albert Einstein

Publicité


Fanchy
Newbie
Newbie
Messages : 4
Enregistré le : lun. 12 oct. 2020 14:37
Guitare : jackson
Ampli : Engl
Sexe : H

Re: Problème ENGL Ironball e606

Message par Fanchy »

Donc, tu as du son, mais aléatoire.
Visiblement, tu as remplacé tous les tubes. Si oui, le problème peut venir d'un condensateur de filtrage ou d'un condensateur tout court. Ou d'une soudure sèche. Ou d'une panne à la c** (et ça c'est le pire des cas). En tout cas, la panne aléatoire, c'est pas ce qu'il y a de plus funky à dépanner.

Le mieux serait d'aller voir un technicien, si tu n'as pas quelques bases en électronique.

Ça vaut si cher que ça ces amplis ?
Perso, j'ai jamais été attiré.
[/quote]


Merci martin pour ton aide.
Mes connaissances en éléctronique sont très limitées...j'ai une base scolaire on va dire !
Oui j'ai prévu de l'envoyer chez un pro. Il est bien réputé, c'est déjà ça. mais je serais bien dégouté qu'avec les frais de remise en état je me retrouve avec un ampli d'occas au prix du neuf... et aussi il est invendable en l'état.

cet ampli coûte 800€ neuf, je l'ai eu pour 500€ avec le FS ( la nouvelle version améliorée (SE) se vend à 1200€, avec la DI, USB etc...)
Attention c'est un ampli qui sonne super aussi bien en clean qu'en grosse disto metal ! ( quand il fonctionne lol )
Il respire pourtant la robustesse quand tu l'as en main, je suis blasé...

J'ai eu un Laboga beast 15W super tête que j'ai vendu et que je regrette, un laney IRT studio à chier et un H&K tubemeister 18 très moyen, que j'ai vite revendus pour acquérir l'ENGL ( que j'ai adoré de suite ). les goûts et les couleurs...
Répondre

Retourner vers « Amplification »