Débuter l'enregistrement...

Le forum des débutants à la guitare...
Répondre

Auteur du Topic
Dawn Appears
Newbie
Newbie
Messages : 11
Enregistré le : jeu. 8 nov. 2018 20:28
Sexe : F
Âge : 15

Débuter l'enregistrement...

Message par Dawn Appears » jeu. 8 nov. 2018 21:18

Bonjour ! J'ai un petit problème et j'espère que quelqu'un ici pourra m'aider :

Je commence à composer quelques petits morceaux que je voudrais enregistrer sur mon pc. Aujourd'hui je suis allée dans un magasin d'occasions, le vendeur m'a conseillé une carte son (une Line 6 TonePort GX) et m'a expliqué en gros que je devais la brancher à mon pc et à ma guitare et installer PODFarm 2. Je l'ai fais... Mais ça ne marche pas... J'ai bien tout qui s'affiche à l'ordi mais je n’entends pas le son de ma guitare, je suppose qu'il y a un réglage à faire ou quelque chose comme ça ?

Merci d'avance si quelqu'un à la réponse ! :gene:


Balian
Neophyte de la Guitare
Neophyte de la Guitare
Messages : 29
Enregistré le : jeu. 13 sept. 2018 20:20
Guitare : Ibanez GSA60
Ampli : Line6 spider IV
Sexe : H
Âge : 54

Re: Débuter l'enregistrement...

Message par Balian » jeu. 8 nov. 2018 21:34

Quand tu dis que tu n’as pas le son. C’est à dire ? Pas d’enregistrement ou pas de retour.
Ta config exacte aussi stp ? Pc mac ? Etc.
Ibanez GSA60
Ovation. Ce-44
Line6 spider15
Boss gt-1
Sonicport vx


Auteur du Topic
Dawn Appears
Newbie
Newbie
Messages : 11
Enregistré le : jeu. 8 nov. 2018 20:28
Sexe : F
Âge : 15

Re: Débuter l'enregistrement...

Message par Dawn Appears » jeu. 8 nov. 2018 22:25

Je n'ai pas de retour, je suis sur pc (windows 10).

Avatar du membre

Dav6
Maitre Guitariste
Maitre Guitariste
Messages : 1018
Enregistré le : dim. 26 oct. 2014 23:19
Guitare : Jackson JS11 Dinky
Ampli : Simulation
Sexe : H
Prénom : David
Âge : 21

Re: Débuter l'enregistrement...

Message par Dav6 » ven. 9 nov. 2018 03:00

Salut,

Je ne connais pas ce logiciel mais oui y'a forcément un réglage à faire, peux-tu faire une capture d'écran des réglages ?
Ça doit se trouver dans quelque chose du genre : "préferences" ou "audio settings"

Par ailleurs il a peut-être les pilotes de ta carte à installer sur le pc


Auteur du Topic
Dawn Appears
Newbie
Newbie
Messages : 11
Enregistré le : jeu. 8 nov. 2018 20:28
Sexe : F
Âge : 15

Re: Débuter l'enregistrement...

Message par Dawn Appears » ven. 9 nov. 2018 08:21

Bonjour ! Voilà ce que je vois dans "préférences" :

Image

Avatar du membre

El Phaco
Dieu de la Guitare
Dieu de la Guitare
Messages : 7577
Enregistré le : jeu. 17 mars 2011 23:34
Guitare : Phaco/Gretsch/Strat
Ampli : Lys/PR/TMB
Sexe : H
Localisation : Les Arcs s/ Argens
Âge : 42

Re: Débuter l'enregistrement...

Message par El Phaco » ven. 9 nov. 2018 09:30

Si ça enregistre mais que tu n'as pas de retour, c'est un problème de routing. Je connais mal Windows, tout comme ces produits Line 6, mais il faut chercher un écran qui te permette de choisir où tu veux envoyer ton signal.
"Information is not knowledge. Knowledge is not wisdom. Wisdom is not truth. Truth is not beauty. Beauty is not love. Love is not music. Music is the best..."
Frank Zappa


Auteur du Topic
Dawn Appears
Newbie
Newbie
Messages : 11
Enregistré le : jeu. 8 nov. 2018 20:28
Sexe : F
Âge : 15

Re: Débuter l'enregistrement...

Message par Dawn Appears » ven. 9 nov. 2018 09:49

Je ne sais pas si ça enregistre ou pas, je ne suis pas allée jusque là, j'ai ouvert le programme et j'ai branché ma guitare puis plus rien, je n'ai pas de retour, je n'entends rien... je crois que ça ne reconnaît pas la guitare (je sais pas comment expliquer 😅) quand je gratte mes cordes il ne se passe rien à l'écran, c'est comme si j'avais ouvert le programme mais que je n'avais pas branché la guitare.

Avatar du membre

oldamp
Expert Electronique
Expert Electronique
Messages : 3893
Enregistré le : mar. 15 mars 2011 09:43
Guitare : Harmony Rocket
Ampli : Deluxe rev BF, SRBF
Sexe : H

Re: Débuter l'enregistrement...

Message par oldamp » ven. 9 nov. 2018 10:05

Tu as le manuel ? sinon il est là, entre autre le "recording setup guide" :

https://fr.line6.com/support/manuals/postudiogx/

Mais bon, c'est une carte à 60 € neuve, sortie en 2007.... J'espère que tu l'a achetée pas chère :( Mais apparement les utilisateurs en étaient contents avec le soft Podfarm...
Vous avez dit canicule ? ici il pleut...


Auteur du Topic
Dawn Appears
Newbie
Newbie
Messages : 11
Enregistré le : jeu. 8 nov. 2018 20:28
Sexe : F
Âge : 15

Re: Débuter l'enregistrement...

Message par Dawn Appears » ven. 9 nov. 2018 10:22

Je l'ai payé 30 euros... C'est pas cher du tout mais vu que je ne travailles pas ça m'embêterais quand même de l'avoir acheté pour rien ! 😅

Ah je n'avais pas le manuel, merci ! J'ai peut être trouvé le problème du coup, je vois marqué à la cinquième page que "l'appareil Line6 doit être autorisé à utiliser PodFarm 2" comment on sait si il est autorisé ou non ?

(J'y connais rien du tout, autant ça n'a rien à avoir 😂)


Balian
Neophyte de la Guitare
Neophyte de la Guitare
Messages : 29
Enregistré le : jeu. 13 sept. 2018 20:20
Guitare : Ibanez GSA60
Ampli : Line6 spider IV
Sexe : H
Âge : 54

Re: Débuter l'enregistrement...

Message par Balian » ven. 9 nov. 2018 11:48

Tout d'abord, il faut vérifier sur la carte son si tu as un retour :

Branche un casque audio sur la carte son et vérifie.

Ensuite, il faut vérifier tes drivers sur ton PC : cette carte son est sortie avant Windows 10. Donc, lors de l'installation il faut suivre l'installation du système. A vérifier sur les documents présents sur le site line 6. Il y a un programme de gestion des appareils Line 6 : Line 6 monkey je crois qui gère les différentes interfaces et qui te dira quel driver à utiliser sur ton PC.

Enfin, mais je ne suis pas certain : pour enregistrer il te faut un programme spécifique qui n'est pas pod farm (c'est un émulateur). Un programme type reaper, cubase etc...

Mois je suis sur Mac et avec garageBand. Je ne lance pas de polémique quelconque Mac ou PC. Simplement pour dire, que je ne connais pas drivers sur PC pour ce type de problème.

Mais suis bien la procédure et pas uniquement le chargement de Podfarm.
Ibanez GSA60
Ovation. Ce-44
Line6 spider15
Boss gt-1
Sonicport vx


Balian
Neophyte de la Guitare
Neophyte de la Guitare
Messages : 29
Enregistré le : jeu. 13 sept. 2018 20:20
Guitare : Ibanez GSA60
Ampli : Line6 spider IV
Sexe : H
Âge : 54

Re: Débuter l'enregistrement...

Message par Balian » ven. 9 nov. 2018 11:48

Dawn Appears a écrit :
ven. 9 nov. 2018 08:21
Bonjour ! Voilà ce que je vois dans "préférences" :

Image
Et dans l'onglet Hardware il y a quoi ?
Ibanez GSA60
Ovation. Ce-44
Line6 spider15
Boss gt-1
Sonicport vx


Balian
Neophyte de la Guitare
Neophyte de la Guitare
Messages : 29
Enregistré le : jeu. 13 sept. 2018 20:20
Guitare : Ibanez GSA60
Ampli : Line6 spider IV
Sexe : H
Âge : 54

Re: Débuter l'enregistrement...

Message par Balian » ven. 9 nov. 2018 11:56

https://youtu.be/Fy-pDkmR5ow

Si ça peut t'aider ?
Ibanez GSA60
Ovation. Ce-44
Line6 spider15
Boss gt-1
Sonicport vx


Auteur du Topic
Dawn Appears
Newbie
Newbie
Messages : 11
Enregistré le : jeu. 8 nov. 2018 20:28
Sexe : F
Âge : 15

Re: Débuter l'enregistrement...

Message par Dawn Appears » ven. 9 nov. 2018 12:14

Balian a écrit :
ven. 9 nov. 2018 11:48
Tout d'abord, il faut vérifier sur la carte son si tu as un retour :

Branche un casque audio sur la carte son et vérifie.

Ensuite, il faut vérifier tes drivers sur ton PC : cette carte son est sortie avant Windows 10. Donc, lors de l'installation il faut suivre l'installation du système. A vérifier sur les documents présents sur le site line 6. Il y a un programme de gestion des appareils Line 6 : Line 6 monkey je crois qui gère les différentes interfaces et qui te dira quel driver à utiliser sur ton PC.

Enfin, mais je ne suis pas certain : pour enregistrer il te faut un programme spécifique qui n'est pas pod farm (c'est un émulateur). Un programme type reaper, cubase etc...

Mois je suis sur Mac et avec garageBand. Je ne lance pas de polémique quelconque Mac ou PC. Simplement pour dire, que je ne connais pas drivers sur PC pour ce type de problème.

Mais suis bien la procédure et pas uniquement le chargement de Podfarm.
OK merci je vais regarder tout ça alors !

Avatar du membre

oldamp
Expert Electronique
Expert Electronique
Messages : 3893
Enregistré le : mar. 15 mars 2011 09:43
Guitare : Harmony Rocket
Ampli : Deluxe rev BF, SRBF
Sexe : H

Re: Débuter l'enregistrement...

Message par oldamp » ven. 9 nov. 2018 13:27

Hum oui, j'ai lu, en faisant des recherches sur ton truc, qu'il fallait s'identifier sur le site de Line 6 pour activer le logiciel PODfarm... Sur une carte d'occase, ça va sans doute être un problème ! Quand j'ai acheté ma carte Presonus, après inscription, j'ai reçu un code valable pour 5 installations !

Le mieux serait que tu charges un logiciel gratuit genre Audiocity ou autre et que tu voies si ça arrive à dialoguer avec ta carte...
Vous avez dit canicule ? ici il pleut...


Auteur du Topic
Dawn Appears
Newbie
Newbie
Messages : 11
Enregistré le : jeu. 8 nov. 2018 20:28
Sexe : F
Âge : 15

Re: Débuter l'enregistrement...

Message par Dawn Appears » ven. 9 nov. 2018 14:48

Balian a écrit :
ven. 9 nov. 2018 11:48
Dawn Appears a écrit :
ven. 9 nov. 2018 08:21
Et dans l'onglet Hardware il y a quoi ?
Image


Auteur du Topic
Dawn Appears
Newbie
Newbie
Messages : 11
Enregistré le : jeu. 8 nov. 2018 20:28
Sexe : F
Âge : 15

Re: Débuter l'enregistrement...

Message par Dawn Appears » ven. 9 nov. 2018 14:50

oldamp a écrit :
ven. 9 nov. 2018 13:27
Hum oui, j'ai lu, en faisant des recherches sur ton truc, qu'il fallait s'identifier sur le site de Line 6 pour activer le logiciel PODfarm... Sur une carte d'occase, ça va sans doute être un problème ! Quand j'ai acheté ma carte Presonus, après inscription, j'ai reçu un code valable pour 5 installations !

Le mieux serait que tu charges un logiciel gratuit genre Audiocity ou autre et que tu voies si ça arrive à dialoguer avec ta carte...
Ok je eux télécharger Audacity, mais ça ne suffit pas si ? Il ne me faut pas un ampli virtuel avec ?


Auteur du Topic
Dawn Appears
Newbie
Newbie
Messages : 11
Enregistré le : jeu. 8 nov. 2018 20:28
Sexe : F
Âge : 15

Re: Débuter l'enregistrement...

Message par Dawn Appears » ven. 9 nov. 2018 15:27

Sinon j'ai trouvé ce tutoriel : https://www.guitariste-en-carton.com/tu ... rdinateur/

Donc je suppose que si je fais ça et que j'ouvre Audacity ça va fonctionner ?

Avatar du membre

oldamp
Expert Electronique
Expert Electronique
Messages : 3893
Enregistré le : mar. 15 mars 2011 09:43
Guitare : Harmony Rocket
Ampli : Deluxe rev BF, SRBF
Sexe : H

Re: Débuter l'enregistrement...

Message par oldamp » ven. 9 nov. 2018 15:55

Au fait, tu veux t'enregistrer pourquoi ? Parce que si c'est juste pour écouter ce que tu fais, un bête smartphone le fait ! Suffit que tu te filmes en train de jouer :taré1:
Vous avez dit canicule ? ici il pleut...


Auteur du Topic
Dawn Appears
Newbie
Newbie
Messages : 11
Enregistré le : jeu. 8 nov. 2018 20:28
Sexe : F
Âge : 15

Re: Débuter l'enregistrement...

Message par Dawn Appears » ven. 9 nov. 2018 16:15

Oui jusque là je faisais avec mon smartphone mais je voudrais avoir un son un peu plus propre parce que je poste mes vidéos sur YouTube et comme je vis avec mes parents ben à chaque fois que j'enregistre sur mon tel on les entends parler en fond ou en entend la télé ou le lave vaisselle... 😂 Au moins si j'enregistre directement sur l'ordinateur j'aurais plus ce problème

Avatar du membre

Dav6
Maitre Guitariste
Maitre Guitariste
Messages : 1018
Enregistré le : dim. 26 oct. 2014 23:19
Guitare : Jackson JS11 Dinky
Ampli : Simulation
Sexe : H
Prénom : David
Âge : 21

Re: Débuter l'enregistrement...

Message par Dav6 » sam. 10 nov. 2018 00:46

Je te suggère :

- Tape "[nom de ta carte] driver download" sur google. Tu devrais tomber sur le site du constructeur ou un autre afin d'installer le pilote
- Logiciel "Asio4All" : http://www.asio4all.org/
- Mise à jour pilotes pc. 2 méthodes :
-> Simple : télécharger driver booster de iobit (gratuit) qui s'occupera de tout. Juste à analyser et lancer les mises à jour
-> Plus compliqué, équivalent mais parfois plus efficace : https://www.driverscloud.com/


Ensuite si tu veux t'enregistrer, faudrait passer par Audacity ou Reaper, c'est mieux que le Standalone (podfarm bureau) ...


Balian
Neophyte de la Guitare
Neophyte de la Guitare
Messages : 29
Enregistré le : jeu. 13 sept. 2018 20:20
Guitare : Ibanez GSA60
Ampli : Line6 spider IV
Sexe : H
Âge : 54

Re: Débuter l'enregistrement...

Message par Balian » sam. 10 nov. 2018 19:09

Oui v!siblement la carte n’est pas reconnu. Problème de drivers mais normalement Windows 10 s’occupe de tout.
Ibanez GSA60
Ovation. Ce-44
Line6 spider15
Boss gt-1
Sonicport vx

Publicité

Avatar du membre

LaPanthere
Accro à la Guitare
Accro à la Guitare
Messages : 609
Enregistré le : jeu. 23 mars 2017 21:33
Guitare : PRS Custom 24 10-Top
Ampli : Bugera 333XL
Sexe : H
Prénom : Alexis
Âge : 52

Re: Débuter l'enregistrement...

Message par LaPanthere » sam. 10 nov. 2018 20:11

Sur internet anglophone il y a plein de remarques que des produits Line-6 ne marchent pas sous Win 10. J'ai trouvé un astuce qui a aidé plein de personnes pour que leur appareils marchent:

''Change to 16bit, 48000 Hz and now it works.''

Faudrit peut etre essayer ça. Sinon il y a plein de posts sur le forum de Line-6 concernant ce probleme:

Les Drivers actuels pour Win10:

https://line6.com/support/topic/15358-n ... -released/

Deux des nombreux posts:

https://line6.com/support/topic/33236-t ... 0-in-2018/
https://line6.com/support/topic/14991-w ... -no-sound/

Répondre

Retourner vers « Débutant »